ООО «Агропромышленный комплекс Шатурский» привлекли за кишечную палочку

Источник: ИА DairyNews
В сентябре текущего года в адрес Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям из ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) поступили результаты лабораторных исследований смывов, взятых с технологического оборудования, а также проб сырого молока и готовой молочной продукции, отобранных в ходе плановой проверки ООО «Агропромышленный комплекс Шатурский»

Отбор проб проводился в целях мониторинговых исследований на показатели безопасности и соответствие продукции предприятия «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию».

Согласно результатам микробиологических исследований смывов, взятых с технологического оборудования, выявлена кишечная палочка (E. Coli), что является следствием недостаточной мойки и дезинфекции технологического оборудования, а также отсутствия на предприятии должного лабораторного контроля.

В ходе микробиологических исследований готовой молочной продукции специалистами лаборатории были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы)), а также превышение количества колоний мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что свидетельствует о микробиологической небезопасности готовой молочной продукции.

По фактам нарушения «Технического регламента на молоко и молочную продукцию», должностным лицом Управления в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы дела были направлены в Арбитражный суд Московской области для принятия решения о привлечении к административной ответственности.

При рассмотрении административного дела в суде представитель Общества не согласился с административным протоколом, аргументируя это тем, что юридическое лицо не является субъектом административного правонарушения: на предприятии имеется должностное лицо, которое несет ответственность за выявленные нарушения.

Суд не согласился с доводами ответчика, ссылаясь на то, что организация обязана контролировать исполнение работниками должностных инструкций и не освобождается от административной ответственности.

3 декабря Решением Арбитражного суда Московской области Общество было привлечено к административной ответственности по ст. 14.43 ч. 1 с наложением административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, Обществу вынесено представление.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь