Онищенко: Запреты на ввоз продукции из стран СНГ были связаны исключительно с качеством

Источник: 1prime.ru
Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что все резонансные запреты последних лет на ввоз различной продукции из стран СНГ были связаны с тем, что производители обманывали потребителей, продавая товары несоответствующего качества.

"Все последние резонансные выступления и закрытия (российского рынка для ряда товаров), особенно в пределах СНГ - пресловутые грузинские и молдавские вина - шли по показателям качества, а не безопасности. Никто не говорил, что та бурда, которая продавалась, была с негативными последствиями. Все говорили, что шел прямой обман потребителей. Украинские сыры, украинские конфеты "Roshen"<...> Все шли по показателям качества", - сказал Онищенко на заседании патриотической платформы партии "Единая Россия" в Госдуме.

Роспотребнадзор в июле запретил ввоз в РФ продукции с украинских заводов Roshen. У ведомства возникли претензии к качеству конфет. Украина через Всемирную торговую организацию потребовала от России предоставить детальный отчет по итогам инспекции кондитерских фабрик Roshen и попросила снять запрет на импорт.

Роспотребнадзор также высказывал претензии к качеству белорусского молока - только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности.

В октябре был введен запрет на ввоз молочной продукции из Литвы, Роспотребнадзор усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

В сентябре из-за претензий к качеству были приостановлены поставки в Россию молдавской винодельческой продукции. В среду министр сельского хозяйства Молдавии Василий Бумаков перед отъездом в Москву заявил, что Молдавия выполнила все требования Роспотребнадзора, касающиеся поставок вина.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь