Горячая тема

Уходит ли Онищенко?

Источник: ИА DairyNews
У Геннадия Онищенко истек срок полномочий на посту руководителя Роспотребнадзора, сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец. Отставку чиновника не подтвердили в Роспотребнадзоре и аппарате Дмитрия Медведева.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем будет назначена его заместитель Анна Попова, цитируют вице-премьера РФ Ольгу Голодец РИА-Новости.

"У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", — заявила Голодец журналистам в Пекине, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко.

Вместе с тем, свою отставку не подтвердил Интерфаксу сам Геннадий Онищенко. "Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке), не относится к числу людей, принимающих решение", - заявил чиновник агентству

Как отметила СМИ пресс-секретарь главы правительства РФ Наталья Тимакова, распоряжения об отставке главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко не было. По ее словам, решение, останется ли он руководителем ведомства или на этот пост будет назначена другая кандидатура, находится в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.


Напомним, в октябре 2012 года депутаты Госдумы, возмущенные заявлением главного санитарного врача РФ о намерении поставить вопрос о роспуске нижней палаты парламента, если не будет принят антитабачный законопроект, предложили отправить его в отставку.

Геннадий Онищенко: 
"Что бы я ни делал, все это касается многих. А под это можно подвязать любую историю. Сегодня я выскажусь по поводу Занзибара и окажется, что в Занзибаре на сегодняшний день тоже есть у нас какие-то отношения. При желании все можно сделать. Журналистов я понимаю, им нужно на хлеб зарабатывать. А что касается других чиновников, то настоящие чиновники никогда не высказываются по поводу своих коллег, существует корпоративная этика поведения. А если высказываются, то это не чиновники. Так что, под всем есть свои объективные причины". О жизненных принципах бывшего главы Роспотребнадзора читайте в интервью "Врагов у меня много, работа такая".

Биография Геннадия Онищенко:

Геннадий Григорьевич Онищенко родился 21 октября 1950 года в поселке Чаргын-Таш Сузакского района Ошской области Киргизии.
В 1973 году окончил санитарно-гигиенический факультет Донецкого государственного медицинского института.
С 1973 года по 1976 год работал врачом-эпидемиологом отделенческой санитарно-эпидемиологической станции Ясиноватая Донецкой железной дороги.
В 1976-1982 годах — главный врач линейной санэпидстанции станции Красноармейск Донецкой железной дороги.
С 1982 года Онищенко работал в должности главного врача санэпидстанции Московского метрополитена.
С 1983 года по 1987 год занимал пост главного врача центральной санэпидстанции министерства путей сообщения СССР.
С 1987 года по 1988 год работал в отделе здравоохранения и социального обеспечения Совета Министров РСФСР.
В 1988-1991 годах — заместитель начальника главного эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.
С 1993 года по 1996 год — заместитель председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ — заместитель главного государственного санитарного врача РФ.
В 1996 году Онищенко исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ.
С 1996 года по март 2004 года — первый заместитель министра здравоохранения РФ — главный государственный санитарный врач РФ.
12 марта 2004 года Геннадий Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главным государственным санитарным врачом РФ.
22 октября 2013 года стало известно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем будет назначена его заместитель Анна Попова.
Геннадий Онищенко — доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, академик РАЕН, академик Международной академии информационных процессов и технологий.
Заслуженный врач Российской Федерации.
Онищенко ведет активные научные исследования в области эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней человека. Является автором более 500 опубликованных работ и 36 коллективных монографий.
Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), орденом Почета (2010), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени (2006), высшей наградой республики Северная Осетия-Алания — медалью "Во славу Осетии" (2010), высшей наградой республики Южная Осетия — Орденом Почета (2009).
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002) — за разработку и внедрение в медицинскую практику новых средств специфической профилактики, диагностики и лечения сибирской язвы.
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005) — за научное обоснование, разработку и внедрение системы защиты населения Российской Федерации от новых биологических угроз.
Геннадий Онищенко женат, у него трое детей.

Биография Анны Поповой:
Назначена заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 декабря 2011 г.

Попова А.Ю. имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело.

Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции; врачом – эпидемиологом, главным врачом Центра Госсанэпиднадзора в г. Серпухове, Серпуховском районе и г. Пущино, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником Управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора.

Доктор медицинских наук. Профессор по специальности «Гигиена».

Замужем, воспитывает двоих детей.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь