19.07.2019
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 636
Онищенко не исключил удорожания молочных продуктов после отмены льгот для пальмового масла

Законопроект о лишении пальмового масла льгот по НДС и возврате к ставке в 20% планируется внести в Госдуму в четверг, сообщил ранее председатель ГД Вячеслав Володин​​​. По его словам, решение было принято после обсуждений обращений граждан о недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла, так как это снижает качество продуктов питания, а иногда наносит вред здоровью. Все фракции поддерживают поправку, Госдума рассмотрит ее на следующей неделе, отметил Володин.

"Безусловно, есть опасения, и они небезосновательны, о том, что повысится цена на молочные продукты. Дело в том, что изъятие из молока и замена его растительным вполне нормальная процедура, но при этом нужно называть этот продукт не молоком, а молочным продуктом. Он вполне пригоден для питания, он может быть использован теми людьми, которые заботятся о своем весе. И это достаточно дешевый продукт, он вполне доступен может быть низкооплачиваемым категориям наших граждан", - сказал Онищенко журналистам.

Однако он отметил, что ответственные органы будут следить за ценообразованием и контролем качества продуктов. По его словам, сегодня на каждого россиянина приходится 280 литров молока при необходимых 340. Поэтому, по словам Онищенко, "еще многое нужно сделать для того, чтобы увеличить объем".

Вместе с тем, он не исключил махинаций, которые будут заключаться в попытках указывать пальмовое масло как подсолнечное для получения соответствующей налоговой льготы.

"Пальмовое масло вдруг превратится в подсолнечное - вот такое жульничество я ожидаю", - сказал Онищенко. 

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9