13.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 927

«Эксперты ОНФ отмечают, что среди предпринимателей сектора МСП существует явный запрос на меры по их консолидации и координации «со стороны государства» – регионального правительства, на усиление разъяснительной работы по условиям деятельности в зарубежных странах. В нацпроекте есть мероприятия по обучению региональных «управленческих команд» (срок исполнения – 1 июля), но эксперты отмечают, что пока квалификация чиновников на местах крайне низкая, ресурсов РЭЦ здесь будет недостаточно, требуется привлечение профильных вузов и разработка соответствующих программ дополнительного образования для профессионализации чиновников и предпринимателей», – отметил руководитель тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт», сопредседатель ЦШ ОНФ Сергей Когогин.

Первая группа проблем – получение разрешительных документов (32 %). Их набор и объем различаются в зависимости от отрасли экспортируемого товара. К примеру, для продуктов животноводства требуется получить ветеринарное свидетельство о безопасности продуктов, для сельскохозяйственных культур — требуется предоставить фитосанитарные документы и т.п. Так, предприниматель из Москвы рассказал, что финские бизнесмены вели с ним переговоры о приобретении рассады хмеля чувашских сортов. Но узнав о процедурах прохождения границы, длительности фитосанитарного контроля и итоговом объеме документов, финны от своей идеи отказались.

Некоторые процедуры для получения документов, например, лабораторные исследования продукции АПК, могут дублироваться Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Это также провоцирует дополнительные расходы и недовольство бизнеса.

Вторая группа проблем связана с налоговым и валютным регулированием. Одна из первоочередных и ожидаемых бизнесом задач нацпроекта по экспорту – либерализация административной и уголовной ответственности за нерепатриацию валютной выручки (штрафы для бизнеса, который в срок не перевел в срок валютную выручку в российские банки, достигают 75 - 100 % сумм сделки, а для нарушений по особо крупным размерам предусмотрен уголовный срок до 5 лет лишения свободы). Министр финансов РФ Антон Силуанов 24 мая отметил, что «проект готов и скоро будет внесен». Согласно нацпроекту, эта задача должна быть выполнена 30 апреля, однако соответствующий законопроект внесен в Госдуму лишь 19 июля. ОНФ призывает по возможности ускорить его принятие.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65