13.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1045

«Эксперты ОНФ отмечают, что среди предпринимателей сектора МСП существует явный запрос на меры по их консолидации и координации «со стороны государства» – регионального правительства, на усиление разъяснительной работы по условиям деятельности в зарубежных странах. В нацпроекте есть мероприятия по обучению региональных «управленческих команд» (срок исполнения – 1 июля), но эксперты отмечают, что пока квалификация чиновников на местах крайне низкая, ресурсов РЭЦ здесь будет недостаточно, требуется привлечение профильных вузов и разработка соответствующих программ дополнительного образования для профессионализации чиновников и предпринимателей», – отметил руководитель тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт», сопредседатель ЦШ ОНФ Сергей Когогин.

Первая группа проблем – получение разрешительных документов (32 %). Их набор и объем различаются в зависимости от отрасли экспортируемого товара. К примеру, для продуктов животноводства требуется получить ветеринарное свидетельство о безопасности продуктов, для сельскохозяйственных культур — требуется предоставить фитосанитарные документы и т.п. Так, предприниматель из Москвы рассказал, что финские бизнесмены вели с ним переговоры о приобретении рассады хмеля чувашских сортов. Но узнав о процедурах прохождения границы, длительности фитосанитарного контроля и итоговом объеме документов, финны от своей идеи отказались.

Некоторые процедуры для получения документов, например, лабораторные исследования продукции АПК, могут дублироваться Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Это также провоцирует дополнительные расходы и недовольство бизнеса.

Вторая группа проблем связана с налоговым и валютным регулированием. Одна из первоочередных и ожидаемых бизнесом задач нацпроекта по экспорту – либерализация административной и уголовной ответственности за нерепатриацию валютной выручки (штрафы для бизнеса, который в срок не перевел в срок валютную выручку в российские банки, достигают 75 - 100 % сумм сделки, а для нарушений по особо крупным размерам предусмотрен уголовный срок до 5 лет лишения свободы). Министр финансов РФ Антон Силуанов 24 мая отметил, что «проект готов и скоро будет внесен». Согласно нацпроекту, эта задача должна быть выполнена 30 апреля, однако соответствующий законопроект внесен в Госдуму лишь 19 июля. ОНФ призывает по возможности ускорить его принятие.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9