27.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 924

Со вступительным словом к участникам вебинара обратился сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль: «Здоровье народа России требует большего внимания. В здравоохранении много проблем, особенно в первичном звене, большое число которых – на селе. И то, что «Село. Территория развития» и молодежь этого движения (Прим. ред. – Российский союз сельской молодежи) решили подставить плечо российскому народу и сделать так, чтобы те ФАПы, которые должны быть построены в селах, действительно состоялись, – очень важно. Ведь вне зависимости от места проживания человека он должен получить медицинскую помощь».

Координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина представила приоритетные направления работы проекта до конца этого года, календарный план его реализации и рассказала о взаимодействии с активистами проекта.

«К проекту подключились активисты практически из всех регионов страны, в 72 субъектах уже есть региональные координаторы, которые организуют работу на местах. Сейчас первоочередная задача – завершение поиска активистов и формирование списка координаторов во всех регионах, где в августе мы запускаем мониторинг строительства объектов социальной инфраструктуры, в том числе 400 фельдшерско-акушерских пунктов, которые строятся по национальному проекту «Здравоохранение», – подчеркнула Оглоблина.

Мониторинг строительства ФАПов в малых населенных пунктах пройдет в 67 субъектах РФ. Эксперты проекта представили участникам онлайн-совещания алгоритм проведения мониторинга и рассказали, как работать с мобильным приложением «Народный контроль».

Также эксперты рассказали о проведении мониторинга комплексного влияния национальных проектов и государственных программ на качество жизни сельского населения. Мониторинг направлен на определение качества жизни на селе, уровня вовлечения местных жителей в развитие своих населенных пунктов, выработку предложений по улучшению ситуации в конкретных селах. Общественники проведут опрос глав сельских поселений, сельских депутатов, предпринимателей, фермеров и жителей малых населенных пунктов.

«Мы нацелены поддерживать малочисленные села, где нет софинансирования и больших производств. Селам, где есть потенциал, есть активные жители, есть желание развиваться вместе с территорией, нужно обязательно дать шанс на господдержку и участие во всех программах», – отметила Оглоблина.

Эксперты проекта ОНФ «Село. Территория развития» ответили на вопросы участников вебинара о коммуникации с труднодоступными селами и взаимодействии региональных координаторов с отделениями ОНФ в регионах.

«В рамках проекта в 2020 году мы хотим охватить минимум 3 тысячи из 153 тысяч сел России. Планируется много мониторингов нацпроектов, но самое главное – помогать реальными делами», – подытожила Оглоблина.

Напомним, для реализации нацпроектов на сельских территориях и формирования новых подходов к развитию села по инициативе Российского союза сельской молодежи ОНФ запустил проект «Село. Территория развития». В задачи проекта входят мониторинг реализации нацпроектов и госпрограмм, влияющих на развитие сельских территорий, выработка предложений по улучшению качества жизни на селе и вовлечение местных жителей в развитие своих населенных пунктов. К участию в нем уже подключились более 700 человек из всех регионов страны, лидеры по количеству активистов – Челябинская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Дагестан и Подмосковье.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33