ОНФ просит Минсельхоз поддержать КФХ

Источник: The DairyNews
После публикации перечня системообразующих предприятий АПК, Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Сергей Когогин, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина и руководитель проекта "Народный фермер" Олег Сирота направили письмо вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой оказать поддержку малым предприятиям в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В письме (имеется в распоряжении редакции) отмечается, что сегодня антикризисные меры не коснулись самой уязвимой категории сельхозтоваропроизводителей - крестьянско-фермерских хозяйств, передает The DairyNews.

В связи с этим ОНФ предлагает ряд мер поддержки малых предприятий АПК.

Первоочередной мерой может стать поручение Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовать региональным органам исполнительной власти продлить сроки использования грантов, предоставленных на развитие малых форм хозяйствования, на шесть месяцев.

Во-вторых, Министерству экономического развития РФ предлагается разработать и утвердить регламент предоставления в электронном виде услуги по государственной регистрации ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них.

Кроме того, эксперты ОНФ предлагают распространить на крестьянские фермерские хозяйства «налоговые каникулы», а также отнести организации производителей и поставщиков запасных частей для сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, средств защиты растений к непрерывно действующим.

В обращении отмечается, что фермеры не имеют долгосрочных контрактов с торговыми сетями и переработчиками из-за небольших объемов производства. В основном они реализуют продукцию на розничных рынках и через собственные точки продаж, которые сейчас оказались недоступны. Фермеры из-за карантинных ограничений лишились покупателей.

«В результате крестьянские фермерские хозяйства наравне с предприятиями сферы общественного питания и розничной торговли оказались подвержены негативным последствиям распространения новой коронавирусной инфекции», – уточнили авторы обращения.

Ранее мы писали о том, что Союз сыроваров считает необходимым признать малые предприятия пострадавшими в условиях кризиса.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь