ОНФ и РССМ призвали сократить бюрократические процедуры при создании соцобъектов на селе

Источник: The DairyNews
Эксперты проекта Народного фронта и Российского союза сельской молодежи (РССМ) «Село. Территория развития» направят обращение в правительство РФ и доклад в администрацию президента РФ по контролю за соблюдением сроков ввода в эксплуатацию социальных объектов на селе, их лицензирования и обеспечения кадрами, сообщили The DairyNews в пресс-службе ОНФ.

Речь идет о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), школах, детсадах, библиотеках и др. Решение было принято по результатам тематического круглого стола с федеральными и региональными экспертами.

Предложения, прежде всего, коснутся сокращения сроков между выделением бюджетных средств и фактическим открытием объектов. Общественники уверены, что все процедуры по созданию объектов для ФАПов должны занимать не более 9 месяцев, а для дошкольных и общеобразовательных организаций – не более 18 месяцев.

Впервые о рисках невыполнения строительства запланированных объектов в срок до конца 2019 г. координатор проекта «Село. Территория развития», председатель РССМ Юлия Оглоблина заявила на встрече президента РФ Владимира Путина с общественностью в Адыгее. «Мы рассказали о том, что в рамках мониторинга из 438 ФАПах на 10 декабря 2019 года, мы выявили только 29 рабочих. Большинство объектов существенно отставало от сроков запланированного окончания строительства. Подняли и проблему с кадрами – по данным Минздрава, в 2018 году было построено 370 ФАПов, из них на конец прошлого года 64 не работали как раз из-за отсутствия персонала», – отметила Оглоблина.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль и проект «За доступную и качественную медицину в первичном звене» держат на контроле вопрос строительства ФАПов. Рошаль напомнил, что первичное звено – это важнейшая отрасль здравоохранения, поскольку этот сегмент ближе всего к народу, на него приходится больше жалоб, чем на остальные. Прежде всего необходимо добиться четкой и слаженной работы ФАПов и мобильных передвижных комплексов по всей стране. Народный фронт и ранее в докладах президенту и правительству обращал внимание на необходимость изменить паспорт федерального проекта, сократив сроки обеспечения функционирования фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. Сейчас на получение лицензии и начало приема граждан отводится целый год. Народный фронт подчеркивает, что это затягивает достижение обозначенной в указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» цели по обеспечению оптимальной доступности для населения организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Также эксперты ОНФ и РССМ предложат ввести методическое сопровождение регионов и муниципалитетов в возведении социальных объектов – расширить базу рекомендованных типовых проектов (для различных климатических зон, численности населения и функционала объектов), определить оптимальные сроки проведения строительных работ, организации процесса закупки, подготовки кадров на опережение и др.

«Почетная миссия Общероссийского народного фронта – контролировать, как выполняются поручения, – напомнила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева. – Особенно остро проблемы в исполнении поручений проявляются в небольших селах, так как там изначально состояние социальной инфраструктуры гораздо хуже, а уровень компетенции местной власти значительно ниже по сравнению с городами». Так что контроль за реализацией нацпроектов в сельских территориях – одна из основных задач проекта «Село. Территория развития», подчеркнула Цунаева.

Эксперты проекта сошлись во мнении, что первостепенную роль в мониторингах исполнения нацпроектов продолжает играть местный народный контроль. Руководитель экспертно-аналитического отдела проекта «Бюро расследований» Александр Рохмистров отметил, что в этом году благодаря эффективной работе ОНФ ответственность местных властей в возведении ФАПов усилилась – готовят более качественную проектно-сметную документацию и не скрывают ход работ.

О важности контроля на местах свидетельствует пример Ивановской области, которым поделилась региональный координатор проекта «Село. Территория развития» Наталья Голубева: «Среднюю школу в поселке Савино начали возводить еще в 2017 году. Но подрядчик начал активно действовать только после того, как в прошлом году наши активисты приехали, проверили и расспросили о ходе работ. То же самое было и со строительством ФАПов».

Эксперты также подчеркнули, что необходимо комплексно формировать комфортную среду проживания в сельской местности. Для этого органам региональной и местной власти при реализации отдельных нацпроектов нужно синхронизировать их с другими программами благоустройства и развития коммунальной инфраструктуры. Тогда и кадровые программы заработают более эффективно, например «Земский учитель» и «Земский доктор».

«На личном опыте: 5 лет назад я приняла участие в программе «Молодой специалист на селе». Вернулась из столицы Чувашской республики в село, получила жилье, но остро стоял вопрос с инфраструктурой. На улице и сейчас еще нет газа, многие дома стоят пустые. Теперь в связи с пандемией появилось много желающих переехать на село, поэтому спрос на развитие сельских территорий есть», – отметила региональный координатор проекта «Село. Территория развития» в Чувашской республике, заведующая детсадом в Алатырском районе Дарья Янукова.


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью