ОНФ: Эксперимент по введению продовольственных сертификатов для малоимущих можно провести в пилотных регионах

Источник: The DairyNews
Эксперимент по введению продовольственных сертификатов для малоимущих можно провести в пилотных регионах. Об этом заявила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий Юлия Оглоблина, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу организации.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций согласился с тем, что можно было бы обсудить введение в стране продовольственных сертификатов для малоимущих. Глава государства напомнил, что он поручал правительству РФ рассмотреть этот вопрос.

«В некоторых регионах уже есть такой опыт. Например, в Ульяновской области уже выдают продовольственные сертификаты многодетным семьям. Они получают сертификат, на который начисляются бонусы, и их можно списать на приобретение отечественных продуктов питания. Мы знаем и об опыте зарубежных стран. Минпромторгом России еще несколько лет назад была разработана подобная программа, но так и не введена. Можно отобрать для реализации программы 20 пилотных регионов, представляющих все федеральные округа, посмотреть на результаты и затем расширить программу уже на все регионы», – предложила Оглоблина.

Она сообщила, что обсуждение продовольственной помощи нуждающимся уже прошло 3 февраля в Общественной палате России, которая готовит свои предложения правительству.

«С этой инициативой выступают часто, но в период пандемии доходы многих граждан упали, количество бедных увеличилось, поэтому сейчас эта идея стала более актуальной. Это нужная мера, такая помощь должна в первую очередь охватить многодетные семьи, детей, беременных женщин, семьи, оставшиеся без кормильцев. Появление «продовольственных карточек» у некоторых может вызывать негативного ассоциации, но когда людям объясняют, что это связано с оказанием адресной помощи нуждающимся, то, естественно, никакого отторжения это не вызывает», – отметила координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития».

«Для запуска идеи уже есть цифровые решения, это несложно сделать. Совершенно необязательно выдавать людям отдельные бумажные или пластиковые сертификаты или карты, это все может существовать в цифровой форме с привязкой к таким системам, как «Госуслуги», «Социальная карта» и другим. Кроме того, в эту программу можно включать и небольшие магазины, а не только крупные сети. «Продовольственные карточки» по принципу действия аналогичны обычным бонусным картам, баллы на которых можно потратить на приобретение привязанных к ним наименований продукции отечественного сельхозпроизводства. Это решает и проблему недоступности дорожающего продовольствия для малоимущих. Но эта инициатива требует обсуждения и соответствующей обкатки, как это было, например, и с программой борьбы с бедностью через социальные контракты, которая в прошлом году реализовалась в пилотных 20 регионах, а в этом году стартовала по всей России», – рассказала Оглоблина.

По ее словам, необходимо параллельно заниматься созданием новых рабочих мест и создавать условия для роста зарплат, однако это требует долговременных мер, поэтому в качестве оперативного решения оказания поддержки самым нуждающимся при достаточном объеме отечественного сельхозпроизводства, который растет каждый год, можно применить новый для России механизм продовольственной помощи.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь