26.11.2014
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.
По мнению крупных переработчиков молочной продукции, омское молоко – одно из самых качественных в Сибири, поэтому местные производители получают выгодные контракты на поставку сырья для производства детского питания и продуктов экстра-класса.
 
Как пояснили в региональном Минсельхозпроде, это стало возможным благодаря тому, что омские ученые и зоотехники в течение 40 лет проводили селекционную работу по улучшению местной породы красных степных и черно-пестрых коров. Специалисты добились приспособленности животных к сибирскому климату, а также повышенного содержания жира и белка в молоке.

– При селекции обычной черно-пестрой породы наши селекционеры использовали голштинов «благородных кровей». Местный красный степной скот улучшали «англерами» и красно-пестрыми голштинами, а также красной датской и айрширской породами, – отметили в министерстве.

Селекционеры получили желаемый результат. В племенных хозяйствах Омской области был апробирован и зарегистрирован Сибирский тип красного степного скота. Совместно с учеными других регионов выведен Кулундинский красный степной и Приобский тип черно-пестрого скота. Животные хорошо адаптированы к местным условиям, имеют крепкий костяк, характеризуются высокой живой массой и продуктивностью.
 
В Государственном племенном регистре зарегистрировано 29 племенных организаций Омской области, из которых 24 хозяйства занимаются разведением крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 10 племенных заводов и 14 племенных репродукторов. В племенных хозяйствах региона содержится более 60 тыс. голов крупного рогатого скота, производится более 113 тыс. тонн молока. По прогнозам специалистов, средний удой на племенную фуражную корову в 2014 году составит 5000 кг.
 
Сейчас ведется работа по созданию новых племенных заводов и репродукторов и переаттестации хозяйств, имеющих племенной статус. Специалисты регионального Минсельхозпрода рассматривают возможность создания селекционно-генетических центров по черно-пестрой и красной степной породам.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2