16.04.2014
Источник: omskinform.ru
Регион: Омская обл.

Известная омская фабрика по изготовлению мороженого «Инмарко», которая входит в сеть крупнейших торговых марок Unilever, провела экскурсию практически по всем цехам завода и показала, что омские предприятия не делают тайны из производственного процесса.

Для того чтобы осмотреть все цеха, гостей разбили на 2 группы: одни начали осмотр с первых мастерских, другие – с последних. В роли гида по предприятию выступили управляющий директор омского филиала ООО «Unilever Русь» Андрей Семенов и  начальник производственного процесса Дмитрий Самодуров

До начала экскурсии руководители провели жесткий инструктаж и подчеркнули особое отношение к технике безопасности. Так, все работники и посетители обязаны мыть руки при переходе из цеха в цех; перчатки, специальная обувь и форма, скрывающая волосы ,–  неизменный атрибут всех сотрудников и гостей.   

Первый цех, в который попали журналисты, – цех сухого сырья. Здесь хранятся мешки с сахаром и ингредиентами, вода и молоко. Тут же необходимые ингредиенты отправляются в мини-миксер, смешиваются в течение 40 минут и передаются на пастеризацию и охлаждение.

– У нас все автоматизировано и строго по рецептуре. Оборудование  самое современное, – рассказал Андрей Семенов.

По словам директора, смесь, находящаяся в 36 специальных танках  по 6 тонн, созревает от 4 до 6 часов и затем под давлением поступает на другую установку  линии, где уже изготавливается мороженое.

Молоко для производства мороженого поступает от фермерских и личных хозяйств одного и того же поставщика  – ООО «Ренессанс». Летом за сутки привозят до 60 тонн, а зимой – около 20. Ежедневная порция выпускаемого мороженого составляет 187 тонн.

Управляющий директор отметил, что максимальная нагрузка на завод обычно приходится  с апреля по август – летний период, а вот с сентября производство закрывается на реконструкцию.

На предприятии рассказали, что недавно на производство внедрили новую систему бережного производства – «5S». Она оптимизирует рабочее место, помогает поддерживать чистоту и безопасность при работе. Также работает жесткая система проверки мороженого – металлодетекторы, которые проверяют продукт на стекло и камни. Есть и система ISO  аудита, повышающая качество.

Менеджер по качеству Анна Осинская рассказала о людях, которые решают, попадет  продукт в магазин или нет – это группа дегустаторов.

– Дегустаторов несколько, они занимаются не только этим, совмещают с другими работами, ведь это занимает небольшую часть дня. Они собираются в специальной  комнате, анализируют цвет, вкус, качество. Если им не понравится, то продукция пойдет на переработку или утилизацию, но таких случаев ни разу не было, – рассказала Анна Осинская.

Андрей Семенов добавил, что процедура обучения рабочих налажена, все они квалифицированы  и проходят экзамены.

Последнее место, куда отвели посетителей, – это молочное отделение. Открытых чанов с молоком, которые все  с нетерпением ожидали увидеть, здесь не оказалось, и история, подобная той, которая случилась в торговом доме «Сыры», здесь вряд ли повторится..

– Нырять тут некуда, ведь ванн с молоком на предприятии не предусмотрено, – отметил Андрей Семенов.

А кульминацией дня стало открытие новинок этого года – «Магнат Black» и  Pink. Сегодня журналистам позволили стать свидетелями упаковки этого лакомства  и даже дегустаторами.

Добавим, что, несмотря на недавнюю забастовку на «Инмарко», в связи с чем компания пошла на уступки 180 работницам, требовавшим повышения зарплаты и заключения срочных трудовых договоров, сейчас все работники своей деятельностью весьма довольны. Как рассказали руководители, сейчас зарплата сотрудников составляет в среднем 23 тыс. рублей.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2