Омский университет получил субсидию на выведение многолетних и органических сортов пшеницы

Источник: tass.ru
Омский государственный университет (ОмГАУ) им. П. А. Столыпина и омский сельхозтоваропроизводитель АО «Нива» получили субсидию в размере 217 млн рублей от Министерства науки и высшего образования РФ на выведение многолетних и органических сортов пшеницы, которые не требуют обработки химикатами, а также на сокращение сроков выведения новых культур с 7-8 до 4-5 лет. Об этом сообщается на сайте правительства Омской области.

«Общая стоимость проекта составляет 434 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 217 млн рублей. Срок реализации проекта — 2019–2021 годы», — говорится в сообщении.

Проректор ОмГАУ по научной части Юрий Новиков уточнил ТАСС, что проект выиграл конкурс Минобрнауки РФ по развитию кооперации вузов, научных учреждений и организаций реального сектора экономики для создания высокотехнологичных производств. «Проект софинансируется на условиях 50 на 50, еще 217 млн рублей выделит наш индустриальный партнер, компания „Нива“. Мы в проекте идем как исполнители», — сказал Новиков.

Он пояснил, что университет планирует вывести многолетние сорта пшеницы и органические зерновые культуры, которые будут устойчивы к заболеваниям и вредителям. «Сейчас культуры обрабатывают химическими препаратами для борьбы с болезнями. Стоит задача, чтобы новые сорта сами были устойчивы [к заболеваниям], не надо было ничего вносить, но были хорошие урожаи. Это большой вызов для ученых и всего сельского хозяйства», — отметил проректор вуза.

По его словам, омский университет также должен сократить сроки выведения новых сортов культур. «[Необходимо,] чтобы новые сорта, которые будут востребованы и для экспорта, выводились не 7-8, а 4-5 лет. Это задача государственного масштаба, потому что все меняется — болезни, почва, климат, а урожай надо получать стабильный», — подчеркнул Новиков. Он добавил, что ускорение процессов селекции поможет решить и проблему вырождения культур, которые с каждым годом использования становятся более уязвимыми к заболеваниям и теряют в урожайности.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукция растениеводства произведена на сумму 46,2 млрд рублей, продукция животноводства — на 42,3 млрд рублей. В 2019 году было намолочено 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 248,2 тыс. тонн масличных культур, собрано 532,4 тыс. тонн картофеля и овощей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь