Омский Россельхознадзор обновил лабораторию за счет федеральных средств

Источник: tass.ru
Управление Россельхознадзора по Омской области приобрело новое оборудование для своей лаборатории, которое позволит тщательнее контролировать качество продуктов питания, включая проверку на наличие в них антибиотиков, сообщил в среду ТАСС руководитель ведомства Олег Подкорытов.

«На эти цели было выделено 50 млн рублей, это федеральные средства. Мы не стоим на месте, не просто обновляем оборудование, а с тем, чтобы проводить дополнительные исследования, направленные на контроль качества пищевой продукции. Главное направление будет по антибиотикам. Мы сможем определять их остатки, чтобы не допускать антибиотики в пищу жителей Омской области», — сказал Подкорытов.

Он отметил, что новое оборудование, которое уникально для Омской области, уже приобретено и устанавливается в лаборатории. «С нового года начнется обучение сотрудников, которые будут работать на данном оборудовании, и аккредитация [оборудования], которая может занять до полугода», — сказал он.

По словам Подкорытова, лаборатория Россельхознадзора активно используется для проверки продуктов. За 2019 год было отобрано 1817 проб на показатели качества и безопасности, из которых 245 проб не прошли проверку. В результате была приостановлена деятельность четырех производителей мясной продукции и отозвано 59 деклараций о соответствии на продукцию животного происхождения.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь