Омский Минсельхоз показал журналистам образцовое молочное предприятие

Источник: bk55.ru
Последние тревожные публикации о проблемах на молочном рынке региона заставили правительство реагировать. Вчера Минсельхозом был организован пресс-тур на предприятие ООО «Молочная река», производящее в Замелетеновке более шестидесяти видов молочной продукции под брендом «Секрет фермы».
По дороге начальник управления производственной деятельности министерства сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов, рассказывая о производстве молока в Омской области, подчеркнул, что никаких проблем нет. В сутки в Омской области производится тысяча сто тонн молока, из них пятьсот тонн потребляется жителями региона. Остальное молоко идет соседям – на Алтай, в Новосибирск, Тюмень. Всего в области 194 тысячи коров. Стадо немного уменьшилось из-за прошлогодней засухи, но сейчас уже восстанавливается и кризиса в производстве молока не предвидится. 

Проблемы, о которых в прессе рассказывал Арендатор Горьковского молзавода Виталий Лебедев, по мнению г-на Курзанова, возникли из-за нежелания вести бизнес нормально. В частности, заметил чиновник, нужно вовремя расплачиваться с поставщиками. В ходе пресс-тура журналистам показали не только предприятие, занимающееся переработкой молока, но и ферму местного жителя. Заехавшие на предприятие сборщики молока рассказали о том, что собирают молоко по девять рублей за литр, а сдают на предприятие по 13. 

Такой расклад в целом устраивает почти всех, учитывая, что за каждый килограмм молока хозяйства получают еще по 2,6 рубля от государства. Хотя крестьяне и разочарованы суммой, поскольку в прошлом году дотация составляла 4,6 рубля. Впрочем, как объяснил г-н Курзанов, в прошлом году рубль накинули из-за сложных погодных условий, а в этом году необходимости в повышенной надбавке нет. 
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь