10.09.2014
Источник: dpomsk.ru
Регион: Омская обл.
Министр Виталий Эрлих провел совещание с производителями, переработчиками молока и представителями торговых сетей, на котором обсуждалось сезонное снижение объемов производства молока и поэтапное повышение закупочных цен. По словам производителей и переработчиков, это не должно сказаться на розничных ценах, вместе с представителями местных торговых сетей они пообещали, что цены поднимутся незначительно. В них войдут затраты на горюче-смазочные материалы и энергоносители. Частично рост стоимости молочной продукции будут сдерживать увеличившиеся государственные субсидии.

При этом Виталий Эрлих подчеркнул, что основная задача правительства Омской области - не допустить спекулятивного скачка цен. Выявлять тех, кто искусственно завышает цены, будет УФАС.

В 2014 году по Омской области отмечено увеличение темпов роста объемов производства молока в хозяйствах всех категорий. Производство молока по оценке в 2014 году составит 706 тыс. тонн. При внутреннем потреблении 701,5 тыс. тонн уровень самообеспечения составит 100,6 %. По оперативным данным за 8 месяцев текущего года, хозяйствами всех категорий произведено 500 тыс. тонн молока, что на 9,6 тыс. тонн выше соответствующего периода прошлого года. При этом при увеличении объемов производства сократился вывоз молока-сырья за пределы Омской области, поскольку закупочные цены на продукцию сравнялись с соседними регионами. Средние закупочные цены на молоко 1 сорта в регионах СФО в августе 2014 года составили: в Омской области – 17,49 рубля, Томской области – 19,3 рубля, Кемеровской области – 18,06 рубля, Новосибирской области – 17,89 рубля, Красноярском крае – 17,88 рублей, Алтайском крае – 17 рублей.

В Омской области на молочном рынке достаточно высокая конкуренция, уже в октябре откроется новый завод по переработке молока ООО «МилкОм». Сейчас производство молочных продуктов осуществляют порядка 80 организаций: ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», «Манрос М», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Калачинский молкомбинат», филиал ООО «Юнилевер Русь», а также малые предприятия, основанные на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Такие предприятия успешно функционируют в Омском (КФХ «Горячий ключ»), Называевском (ОСХПК «Ласточка») и ряде других муниципальных районов.

Напомним, что с момента введения эмбарго на ввоз ряда импортных продуктов в Омской области осуществляется ежедневный оперативный мониторинг уровня цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, производимое омскими товаропроизводителями и на основные виды продуктов питания в торговой сети Омской области. Информация ежедневно направляется в региональный минсельхоз и размещается в системе мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности Российской Федерации. Также разработан план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков, недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2