Омские аграрии в 2019 году увеличили посевы озимых культур в два раза — власти

Источник: tass.ru
Площадь посевов озимых зерновых культур выросла в 2019 году в Омской области с 11 до 22 тыс. га, сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа. Это позволит получить в следующем году более качественный урожай за счет сокращения сроков посевной кампании и сдвига уборочной кампании на более благоприятный с точки зрения погоды август.

«Площади посевов озимых культур у нас выросли на 100%. Если в прошлом году было посеяно 11 тыс. га, то в этом году — 22 тыс. га. Всего мы можем сеять 100-150 тыс. га и мы планируем усилить работу по озимым культурам, особенно с теми хозяйствами, которые попадают на позднюю уборку, в результате чего страдает урожай», — сказал Дрофа.

Он пояснил, что озимые культуры могут давать более 5 тонн высококачественного зерна с одного гектара. «И посев производится в июле, а уборка — в августе. В результате яровые культуры сеются и убираются в более благоприятные сроки, что положительно сказывается на качестве урожая», — пояснил министр.

По его словам, озимые культуры очень зависят от погоды весной, а также от соблюдения технологии выращивания. «Весной иногда достаточно одной морозной ночи при сошедшем снеге, чтобы побеги погибли. И если технология не отлажена, то результата может и не быть. Есть ряд предприятий, которые собирают по 52-55 ц/га, а кто-то получает 15-20 и разочаровывается», — сказал Дрофа.

Как пояснил глава омского Минсельхоза, министерство заключило соглашение с Омский аграрным научным центром по технологическому сопровождению посадок озимых культур, чтобы получать хороший урожай. «Наука сегодня заинтересована, чтобы потенциал сортов раскрывался в полном объеме», — считает министр. Врио директора научного центра Максим Чекусов уточнил ТАСС, что такая работа ведется по всем сельскохозяйственным культурам и не только в Омской области. «У нас не просто реализация семян, но и технологическое сопровождение, чтобы аграрии получили результат», — добавил он.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна. В 2019 году омские аграрии собрали урожай более 3,2 млн тонн зерновых, из которых 76-77% — продовольственная пшеница.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь