Омские аграрии обменялись опытом повышения экономической эффективности сельхозпроизводства

Источник: The DairyNews
На совещании регионального Минсельхозпрода названы флагманы эффективности по итогам 2016 года, сообщает The DairyNews со ссылкой на портал правительства Омской области.
На семинаре-совещании в Омском аграрном университете проанализированы результаты производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций за 2016 год, обсуждались вопросы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, состоялся обмен опытом по реализации инвестиционных проектов, привлечения и использования средств господдержки и банковских кредитов.

Под понятием эффективности производства в АПК отраслевые эксперты подразумевают максимальное получение сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах. По данным регионального Минсельхозпрода, в 2016 году в Омской области реализовано продукции сельского хозяйства на сумму 46,2 млрд. рублей, из них на долю продукции растениеводства приходится более 47% (21,9 млрд. рублей), животноводства – 52,6% (24,3 млрд. рублей).

Прирост выручки обеспечен 962 сельхозорганизациями и КФХ. В числе предприятий – флагманов экономики - «Морозовская птицефабрика» Омского района (рост выручки - в 1,8 раза), ООО «Титан-Агро» (на 58%), ЗАО «РУСЬ» Азовского района (на 3 %), ООО «РУСКОМ-Агро» Кормиловского района (рост - на 31%), АО «Нива» Павлоградского района (рост на 23%), АПК «Титан» (на 19%).

На совещании были представлены лучшие практики экономической работы. Так, в крупных компаниях и агрохолдингах (группа компаний «РУСКОМ», ООО «Лузинское молоко») эффективно применяется система бюджетирования, которая позволяет не только контролировать текущие затраты, но и находить оптимальные решения при выборе стратегии развития на ближайшие 6-8 лет.

В СПК «Ермак» Нововаршавского района ежегодно утверждается план развития на текущий год, в разработке и исполнении которого задействованы все специалисты хозяйства. Для каждого подразделения определяются объемы необходимых финансовых средств, варианты реализации продукции, в том числе через собственную переработку. Это позволяет принимать верные стратегические решения, просчитывать риски и уверенно работать на перспективу.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь