Омская область за три года получит более 190 млн рублей на развитие фермерства

Источник: tass.ru
Более 190 млн рублей выделят Омской области из федерального бюджета до 2022 года на создание системы поддержки фермерства и развитие сельской кооперации в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Об этом сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.

«Сумма межбюджетного трансферта для Омской области на 3 года в рамках федерального проекта „Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации“ национального проекта „Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы“ составила 190,1 млн рублей», — говорится в сообщении.

По словам губернатора региона Александра Буркова, у Омской области большой потенциал развития сельского хозяйства. «Для этого система поддержки должна ориентироваться на точки роста, чтобы ею могли воспользоваться как крепко стоящие на ногах сельхозпредприятия для расширения своей деятельности, так и начинающие фермеры, предприниматели, работающие в селе», — цитирует пресс-служба Буркова.

В 2019 году Омская область получит на эти цели 70,1 млн рублей, в 2020 году — 52,6 млн рублей и в 2021 году — 67,4 млн рублей. Средства предусмотрены в том числе на выплаты гранта «Агростартап» для создания и развития крестьянских и фермерских хозяйств и возмещение части затрат сельхозкооперативов на приобретение имущества, техники, оборудования.

Как рассказал ТАСС первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, грант «Агростартап» в отличии от других видов грантов ориентирован не на развитие уже действующих хозяйств, а на создание новых. «Этим грантом на сумму от 2 до 3 млн рублей могут воспользоваться физические лица, которые только планируют начать деятельность. Одно из основных требований — создание рабочих мест «, — сказал Дрофа.

Он добавил, что именно развитие малого и среднего предпринимательства поможет увеличить занятость населения сельских районов региона, особенно на лесистом и болотистом севере Омской области. «Где невозможно развивать крупные предприятия, там есть все условия для развития как раз малых форм хозяйствования», — подытожил замминистра.



13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь