Омская область увеличит финансирование на модернизацию сельхозтехники в 2,4 раза в 2020 г.

Источник: tass.ru
Объем субсидий на обновление сельскохозяйственной техники в Омской области планируется увеличить в 2020 году в 2,4 раза — до 300 млн рублей, сообщил в пятницу ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа.

«Динамика есть: в прошлом году был 101 млн рублей, в этом уже 125. На следующий год мы хотим увеличить финансирование до 300 млн рублей», — сказал он.

По словам министра, региону необходимо наращивать темпы модернизации сельхозтехники. «Сейчас у нас парк обновляется на 2-3% в год — получается, на полную модернизацию потребуется лет 50. А надо 8-10% — тогда на это будет уходить лет 10-12, а этот срок современная техника отрабатывает без проблем», — пояснил он.

Дрофа добавил, что от состояния парка техники сильно зависит качество урожая. «Например, есть научно обоснованные сроки посевной компании. Если в них укладываемся, то растения нормально развиваются, если нет, то хлеб осенью будет зеленый, качество упадет. А расходы-то те же самые — солярка, зарплаты, запчасти», — считает министр.

В 2019 году, по его словам, омские аграрии приобрели 1518 единиц техники и оборудования на рекордную для региона сумма — 3,746 млрд рублей, что на 35% больше показателей 2018 года. Только с помощью федеральной субсидии было приобретено 839 единиц техники, экономия составила 647 млн рублей. Региональная мера поддержки помогла купить 257 машин.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукция растениеводства произведена на сумму 46,2 млрд рублей, продукция животноводства — на 42,3 млрд рублей. В 2019 году было намолочено 3,2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, 248,2 тыс. тонн масличных культур, собрано 532,4 тыс. тонн картофеля и овощей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь