Омская область совместно с PepsiCo планирует создать региональный молочный кластер

Источник: ИА DairyNews
Власти Омской области на основе сотрудничества региональных сельхозпредприятий с компанией PepsiCo создадут "молочный кластер", цитирует ИА DairyNews пресс-службу облправительства.
В настоящий момент «PepsiCo» рассматривает возможность оптимизации логистических потоков между мелкими молочными хозяйствами и двумя молокоприемными пунктами в Павлоградском и Большереченском районах. Также прорабатывается вопрос об организации в регионе новых молокоприемных пунктов. В частности, это касается Исилькульского района, где в конце 2012 года был закрыт молочный завод компании. Специалисты Минсельхозпрода уточняют объемы сырья, которое способны вырабатывать потенциальные поставщики, - говорится в сообщении.
По предварительным данным, омские производители получают порядка 1200 тонн молока в сутки. Как отметил глава регионального Минсельхозпрода Виталий Эрлих, Омская область является единственным в Сибири и одним из трех регионов России, имеющих профицит молока. «Около трети от общих объемов молока вывозится в Новосибирскую, Тюменскую области и Алтайский край. При этом большая часть молока дотируется из областного бюджета, что составляет на этот объем порядка 10 млн. рублей в месяц», – пояснил министр. По его мнению, наш регион идеально подходит для реализации планов компании «PepsiCo» по развитию Сибирского молочного кластера и выхода на рынки азиатских стран, прежде всего Республики Казахстан.

Вопросы формирования кластера обсуждались сегодня в региональном Минсельхозпроде. Планируется создание рабочей группы в составе представителей министерства, руководителей дирекций «PepsiCo» по Сибири и Дальнему Востоку, управлений по закупу сырого молока в России и СФО. Основная задача рабочей группы – выработать взаимовыгодные варианты дальнейшего сотрудничества компании с предприятиями молочного животноводства региона.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь