14.08.2014
Источник: tvoiomsk.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 2096

Из расположенной над залом специальной комнаты с большим смотровым окном хорошо видно, как происходит автоматизированная дойка. Животные гуськом заходят в помещение, подталкивая друг друга сзади. Виктор Буц поясняет: им не терпится занять свое место, потому что там их ждет «конфетка» — вкусный концентрат. По мере того, как стойла заполняются, включается функция голосового сопровождения, и компьютер объявляет: «Место такое-то занято». Это сигнал для  автоматизированного кормораздатчика – в соответствующую кормушку нужно подать корм. Тем временем одна из двух доярок, находящихся в зале, индивидуальными асептическими салфетками обрабатывает коровам вымя, вторая  надевает доильные аппараты.

Это единственные ручные операции за все время дойки. Снимаются аппараты уже автоматически, после чего включается режим их  дезинфекции, промывки и продувки воздухом.  Тем самым, комментирует руководитель хозяйства,  исключается возможность передачи инфекции от  одного животного к другому. Инфицированное молоко в общую массу также не попадет.  Если компьютер видит, что у какой-то буренки есть отклонения в показателях здоровья, она отделяется от общей группы и доится на второй линии,  откуда молоко  на реализацию  не идет. 

В целом животное в доильном зале находится несколько минут. И всего две доярки за день способны обслужить 500 животных. Строительство и оборудование доильного зала обошлись хозяйству в 18 млн. рублей. Но, как считает Виктор Буц, затраты  того стоят. Аналогичный зал, введенный в эксплуатацию в прошлом году, уже дает финансовую отдачу. Количество персонала, занятого на ферме, сократилось вдвое. А удои и качество молока выросли: в прошлом году в этот период  одна корова в день давала 19 литров,  а сегодня – уже 21. – В текущем году мы открываем уже пятый доильный зал, – отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Виталий Эрлих. –  И двенадцать залов были введены в прошлом году. Еще шесть начнут работу  до конца года.

Вообще,  их строится двадцать. Но ряд объектов  будут закончены в следующем году. Модернизация идет  при поддержке областного и федерального бюджетов.  В нынешнем  году за счет государства сельхозтоваропроизводителям будут компенсированы  от 20 до 30 процентов затрат на эти цели.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье