Омская область: Компанию-владельца бренда «ЛюбиМо» оштрафовали на 50 тысяч после проверки молока

Источник: superomsk.ru
Как стало известно «СуперОмску», Любинский молочноконсервный комбинат, выступающий владельцем бренда «ЛюбиМо», проиграл спор с омским Россельхознадзором. Разногласия возникли после проверки пробы молока, нарушавшей, по мнению ревизоров, требования безопасности из-за следов антибиотиков.

В материалах дела говорится, что выездные проверки проходили в июле-августе 2019 года. Специалисты отобрали пробы молока с жирностью 2,5 %. Протокол испытаний показал несоответствие техническим регламентам Таможенного союза «по наличию остатков лекарственных препаратов (обнаружены сульфаниламиды (сульфаметазин и триметоприм)».

Замруководителя управления выписал предприятию штраф на 50 тысяч рублей, что и оспаривал комбинат. Суд первой инстанции усомнился в доводах Россельхознадзора, что указанные нарушения «могут способствовать выработке опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции», отметив, что только лишь наличие следов таких препаратов не говорит о небезопасности, если исходить из законодательства. Более того, регламенты Таможенного союза, на которые ссылались проверяющие, не содержат требований к содержанию тех веществ, которые были обнаружены в пробе.

Юристы Россельхознадзора уверяли, что если то или иное вещество не упомянуто, значит, его вовсе не должно быть в продукции ни в каких количествах, однако суд этот довод не убедил и в иске было отказано.

Ведомство оспорило решение, указав в апелляционной жалобе:

«…установленное управлением в продукции общества наличие остатков лекарственных препаратов (антибиотиков) свидетельствует об отсутствии эффективной системы обеспечения безопасности, основанной на принципах ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points – прим. ред.), которая позволяет оценить все возможные риски и предотвратить их объективацию <…> план ХАССП (раздел 10) АО «Любинский МКК» не предусматривает на технологических этапах производства молочной продукции контроль за остатками лекарственных препаратов (антибиотиков), ограничив перечень опасных факторов микробиологическими показателям».

Апелляционная инстанция не согласилась с мнением коллег, отметив, что в случае лечения скота антибиотиками изготовитель должен выждать определенный период и не реализовать полученные от животного продукты до тех пор, пока лекарство не выведется из организма. Суд согласился с доводами Россельхознадзора о недопустимости наличия препаратов в молоке, даже если они не нормированы:

«Учитывая, что максимально допустимый уровень антибиотиков для молока не установлен, при этом риск содержания максимально допустимого уровня антибиотиков для здоровья человека в молочной продукции уполномоченным государственным органом не оценен, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что содержание лекарственных препаратов в готовой продукции, вопреки выводам суда первой инстанции, нормируется из расчета «не допускается» (в пределах чувствительности метода)».

Кроме того, как говорится в материалах дела, доказательства обеспечения обществом периодического контроля концентрации вредных веществ в дело не представлены, и об осуществлении такового в части сырья и готовой продукции АО «Любинский МКК» не заявляет.

В итоге решение первой инстанции отменили и наложенный штраф оставили в силе, постановление Восьмого апелляционного арбитражного суда вступило в силу в день принятия.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь