11.08.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Омская обл.

"Мы готовы существенно увеличить внутренние поставки экологически чистых зерна, картофеля, молока и мяса, а также продуктов их переработки, если рынок освободится от европейских, чаще всего некачественных товаров", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, комментируя введение ограничений на импорт ряда продовольственных товаров.

Объемы производства

По словам Эрлиха, в 2013 году Омская область произвела 3,4 млн тонн зерна, 1 млн тонн картофеля, 700 тысяч тонн молока, 263 тысячи тонн мяса и 792 млн штук яиц.

"Мы практически полностью обеспечиваем себя овощами, а свежие фрукты европейских поставщиков можем безболезненно заменить более качественными и экологически чистыми из Средней Азии и Китая", - сказал он.

Какие есть резервы

В регионе также остаются незадействованными сотни ферм, которые успешно работали в советские годы.

Десятки тысяч крестьян не могут найти работу.

"Включить эти резервы - значит дать огромный толчок развитию сибирского села и его экономики", - считает министр.

О качестве и ценах

По его словам, за последние годы контролирующие органы Омской области многократно фиксировали завоз в регион из европейских стран некачественных, фальсифицированных и генномодифицированных продуктов. Остановить этот процесс только контролем становится все труднее, он приобретает массовый характер.

"Крупные мясопереработчики отказываются от экологически чистого местного сырья и заменяют его купленным по дешевке лежалым замороженным мясом из резервов европейских стран. Оно где-то хранилось годами, а потом сбывается в виде колбасы россиянам. Это надо прекратить" - уверен Эрлих.

Что касается возможности роста цен на продовольственные товары, министр подчеркнул, что здесь руку на пульсе должна держать антимонопольная служба, в задачи которой входит пресечение сговоров.

"Прежде всего, нужен тщательный мониторинг переработчиков молока и мяса, которые в этом деле не всегда порядочны. В отношении регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия правительство Омской области накопило большой опыт, который позволяет их держать самыми низкими в Сибири", - сказал министр.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2