Омская область будет экспортировать рапсовое масло в Китай контейнерными поездами

Источник: tass.ru
Омская группа компаний «Благо» в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» будет отправлять рапсовое масло в Китай целыми составами. Как сообщил в понедельник ТАСС начальник отдела переработки и товарного рынка Минсельхоза Омской области Константин Цыпленков, этот производитель масла может ежемесячно отправлять до 5 тыс. тонн масла или по три таких состава.

«Первый поезд с 1892 тоннами масла отправится уже 10 августа. Со слов руководства компании, такие поезда будут отправлять на регулярной основе, это позволяет ускорить доставку и снизить затраты на логистику. Всего же мощность их производства позволяется отправлять до 5 тыс. тонн ежемесячно — то есть почти по три таких состава», — сказал Цыпленков.

По словам Цыпленкова, раньше компания отправляла контейнера с маслом сначала в Новосибирск или Алтайский край, откуда они небольшими партиями на поездах отправлялась в пункт назначения. Сейчас же поезд, включающий 88 контейнеров, за десять дней доедет сразу до станции Находка-Восточная, где груз будет перегружен всей партией на судно и доставлен в порт города Чунцин (Китай).

Представитель Минсельхоза добавил, что в прошлом году Омская область экспортировала 37 тыс. тонн масложировой продукции. «Это почти на 15% больше показателей 2017 года. В этом году мы ожидаем, что объемы поставок вырастут еще», — подчеркнул Цыпленков, отметив, что продукция переработки масличных культур составляет 17% от общего объема экспорта сельхозпродукции и продовольственных товаров.

Ранее министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа сообщил ТАСС, что Омская область в рамках нацпроекта планирует увеличить экспорт продукции АПК со 163 млн долларов США в 2018 году до 359 млн долларов США в 2024 году. При этом министр подчеркнул, что наиболее перспективными для омских аграриев является рынок Юго-Восточной Азии, в том числе Китай.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь