20.10.2017
Источник: rapsinews.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 839

Такое заявление омбудсмен сделала на Координационном совете Уполномоченных по правам ребенка в РФ, на котором обсуждались вопросы обеспечения доступности и качества питания в образовательных организациях.

Суть её выступления сводилась к тому, чтобы предусмотреть возможность внести изменения в федеральное законодательство о закупках и исключить из конкурсной массы заявок недобросовестных участников и поставщиков, а также сократить сроки организации конкурсов для образовательных организаций.

По данным омбудсмена, в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) работает 7049 образовательных организаций, в которых обучаются более 2,18 миллиона учащихся, из них свыше 23% составляют дети, имеющие право на бесплатное питание или дополнительную компенсацию — это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с инвалидностью и дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А в Ленобласти 866 учреждений, в которых обучаются более 228 тысяч детей, из которых 18% имеют право на бесплатное питание или компенсацию.

По словам Литвиновой, охват горячим питанием учащихся Ленобласти в 2016-2017 учебном году составил 96,5%. Также в регионе действует программа «Школьное молоко», которая ставит целью восполнение недостатка потребления детьми молочных продуктов. Суть программы заключается в ежедневном получении школьниками 200 миллилитров молока в индивидуальной асептической упаковке, полностью исключающей санитарно-гигиенические риски. «В СЗФО программа «Школьное молоко» реализуется в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской областях, в республике Коми. Опыт Ленинградской области и этих регионов отчетливо демонстрирует, что она заслужила право получить статус»,  — сказала омбудсмен.

Тем не менее, по её словам, ей продолжают поступать жалобы о ненадлежащей организации питания детей. Постоянно проводится работа с контролирующими органами, из года в год увеличивается число предписаний, в результате, в СЗФО за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано снижение на 91% числа случаев отравления детей в образовательных учреждениях, то есть зарегистрировано всего два случая, один из которых произошел в одном из детских садов Мурманской области, второй в одной из школ Ненецкого автономного округа.

Кроме того, как рассказала Литвинова, правительством Ленобласти принято решение о выделении бюджетных средств на повышение стоимости школьного питания на 4% с 01 января 2018 года, что позволит разнообразить меню.

Детский омбудсмен также сообщила, что сейчас предпринимаются меры по устранению противоречий в санитарных нормах по организации горячего питания в детских садах, где учитывается питание для детей с хроническими заболеваниями, и санитарным требованиями организации питания в школах и профучилищах, где такого пункта нет, в результате чего учащиеся с такими заболеваниями, как целиакия, сахарный диабет, фенилкетонурия, аллергия, заболеваниями гастроэнтерологического спектра, не могут получать специализированного питания.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2