04.09.2019
Источник: runaruna.ru
Регион: Республика Карелия
Просмотров: 294

Ранее на встрече с предпринимателями Олонецкого района глава Карелии Артур Парфенчиков предложил Ширшиной подготовить такой документ для рассмотрения вопроса о выкупе предприятием зданий в Олонце, которые оно арендует почти два десятилетия. С другой стороны, Парфенчиков поручил правительству региона найти юридическое решение проблемы выкупа недвижимости, которое связано с его выводом из уставного капитала Фонда госимущества Карелии.

Не являясь владельцем принадлежащего республике комплекса зданий, Олонецкий молочный комбинат не может провести давно назревшую реконструкцию, увеличить производственные площади, установить дополнительное оборудование и нарастить объемы выпуска продукции. В качестве же арендатора предприятие не может пойти на это из-за рисков потерять большие финансовые вложения, если власти в какой-то момент решат больше не продлевать договор аренды с ОМК.

Заложниками этой ситуации стали не только сам комбинат и его коллектив, которые «уперлись» в потолок и на существующих производственных площадях не могут произвести больше, чем в настоящее время. Кроме них, потери несут совхозы Олонецкого района: ОМК не может заключить с ними договоры на поставку дополнительных объемов молока. По этой причине хозяйства в Мегреге и Туксе вынуждены реализовывать сырье за пределами района по невыгодным ценам.

Чтобы, наконец, решить проблему с реконструкцией, Олонецкий молочный комбинат подготовил бизнес-план на ближайшее десятилетие. По словам Галины Ширшиной, документ предусматривает возведение дополнительных производственных помещений, реконструкцию склада и молокоприемного отделения, без которого предприятие не может принять современные большие молоковозы. Помимо этого, будет закуплено оборудование для переработки молока, фасовочные и упаковочные линии, холодильное оборудование и оборудование для котельной, рефконтейнер, электротрансформатор и автомобиль с фургоном-рефрижератором. Для проведения реконструкции ОМК уже договорился о получении кредита.

Галина Ширшина, директор Олонецкого молочного комбината:

— Наши специалисты разработали бизнес-план развития Олонецкого молочного комбината, который рекомендовал подготовить глава республики. Мы учли пожелания Минэкономразвития Карелии, сопровождавшего уже не один подобный проект, и договорились с банком «Возрождение» о предоставлении кредита в 100 млн рублей. Мы реально готовы в ближайшие годы увеличить объемы производства в два раза. Однако перед тем как взять кредит, мы должны понимать, позволит ли правительство выкупить здания ОМК или нет.

В сопроводительном письме к бизнес-плану Галина Ширшина напоминает, что после разработки документа Артур Парфенчиков обещал провести встречу с руководством ОМК и рассмотреть проблему выкупа зданий. Для подготовки встречи Ширшина предложила вице-премьеру Карелии Дмитрию Родионову провести предварительное рабочее совещание со всеми заинтересованными сторонами, чтобы избежать возникновения возможных спорных моментов.



Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13