Ольга Панова: Прежде чем исключить молочные продукты из рациона ребенка, подумайте о последствиях

Источник: The DairyNews
Руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России рассказала The DairyNews о важности включения молока и молочных продуктов в питание детей и подростков. Эксперт отмечает: некоторые элементы, которые содержатся в молоке, трудно получить из других продуктов в необходимом количестве.
Ольга Панова
Ольга Панова
Президент Союза «Здоровье наших детей» , Руководитель программы «Школьное молоко»

Молоко и молочные продукты в питании являются качественным источником кальция, витамина В2, витамина А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2. При избирательном питании детей — это приобретает еще большую важность для детей и подростков. 

Популярность тех или иных продуктов влияет на выбор родителей и детей. Взрослый человек может сам решать какое молоко ему выбирать, но прежде, чем исключить молоко и молочные продукты из рациона ребенка нужно непременно знать о последствиях этого.

Так к чему приводит исключение из рациона ребенка молока и молочных продуктов без продуманной полноценной замены? 

1. Задержка роста

По результатам исследований, лишь 10-20% детей в России получают достаточное количество кальция! А ведь кальций не только отвечает за формирование скелета, но и выполняет множество других важных функций в организме: регуляцию состояния кожи, волос и ногтей, контроль свертываемости крови, укрепление иммунитета, активацию различных ферментов и эндокринных желез и т.д.

При нехватке кальция в пище организм начинает заимствовать этот элемент из костей. Активно формирующийся скелет ребенка не получает достаточное количество «строительного материала», что делает его хрупким и слабым.

2. Авитаминоз 

Нехватка того или иного витамина может проявляться у детей по-разному. Так, недостаточное потребление витаминов группы B проявляется сухостью и шелушением кожи, судорогами мышц, ломкостью ногтей, пониженным уровнем гемоглобина и т. д. 

С учетом того, что сейчас дети часто отказываются от мяса, молоко и молочные продукты способны восполнить нехватку многих витаминов и микроэлементов, так как имеют богатый состав и легко усваиваются детским организмом. 

3. Остеопороз в будущем

Согласно статистике, каждая четвертая женщина старше 60 лет страдает от остеопороза, а истоки заболевания — в детстве. Именно в возрасте до 8-9 лет детский организм максимально поглощает кальций и закладывает противодействие остеопорозу. Поэтому обеспечить организм ребенка достаточным количеством кальция чрезвычайно важно!

Молоко и продукты, произведенные на его основе, по-прежнему является ценным компонентом сбалансированного детского питания. Если у ребенка нет аллергии на молоко, этот продукт может и должен быть оптимальным источником энергии и жизненно важных элементов.

В современных условиях питание простой и доступный ресурс для каждого родителя позволяющего укрепить здоровье ребенка. Молоко в современных реалиях простой и доступный продукт, помогающий каждому родителю реализовать этот ресурс.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь