Ольга Наумова: вывод готовой молочной продукции из ЭВС - это нормально

Источник: The DairyNews
Такое мнение исполнительный директор сети "Магнит" Ольга Наумова высказала, отвечая на вопрос The DairyNews. По словам эксперта, сеть готова к внедрению "Меркурия".

- Сетевой ритейл - это сама по себе IT-компания и нам подготовиться к ЭВС, к внедрению "Меркурия" не такая большая проблема. Более серьезен другой вопрос - эта система не для нас, а для взаимодействия с поставщиками продукции. В этом плане готовность не полная, - отметила Ольга Наумова.

По ее словам, среди крупных поставщиков готовность к ЭВС составляет порядка 70%, по небольшим производителям готовность порядка 40%.

- Мы заинтересованы в ЭВС, для нас это снижение затрат. Мы готовы всячески поддерживать формирование цепочки более широкого спектра поставщиков, - прокомментировала Ольга Наумова.

По словам эксперта, вывод готовой молочной отрасли из системы ЭВС - это нормально и это вопрос саморегулирования молочной отрасли.

- Изначально идеология электронной ветсертификации подразумевала контроль сырья, к вводу маркировки мы относимся положительно, - подытожила Наумова.

В Россельхознадзоре ранее не подтвердили планирующийся вывод готовой молочной продукции из системы электронной ветсертификации. В ведомстве подчеркнули, что заявления главы Минпромторга Дениса Мантурова, на которые ссылаются в СМИ были сделаны в кулуарах "Недели российского ритейла" и пока не являются официальной информацией. Между тем министр сообщил, что готовая молочная продукция будет подвергнута маркировке, тогда как молоко-сырье по-прежнему будет заходить на предприятия с эВСД.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь