Ольга Абрамова: аграрии ждут госрегулирования молочного рынка

Источник: The DairyNews
Свою позицию по вопросу создания молочного концерна с государственным участием представила The DairyNews Ольга Абрамова, глава Минсельхоза Удмуртии.
Эксперт заявила, что ценовая ситуация на рынке молока плохо поддается контролю и прогнозированию. Одна из основных причин заключается в том, что отследить каналы нелегального ввоза в Россию молочной продукции практически невозможно.
Между тем, регионы Поволжья и ряд других федеральных округов сигнализируют о плачевном состоянии производителей молока.

– Средняя себестоимость молока в отрасли составляет 19,5 руб./кг, и это не считая затрат на выращивание молодняка КРС. В этом случае мы уже находимся в глубоких убытках. До какого уровня будет продолжаться снижение, непонятно, – подчеркнула Ольга Абрамова.

Новые меры поддержки производителей готовятся и активно обсуждаются. Речь идет о формировании реестра добропорядочных переработчиков молока, создании единого молочного рынка России и Белоруссии и единой молочной корпорации с государственным участием, призванной регулировать цены на сырье для производителей молочной продукции и поставки сухого молока из Беларуси.

– Наши сельхозтоваропроизводители давно выступают за введение государственного регулирования рынка, в том числе посредством политики «ценового коридора». В условиях усугубляющейся ситуации с закупочными ценами на молоко данная мера просто архиважна и архинеобходима – сельхозпроизводители региона и я лично сама поддерживаю эту идею, – прокомментировала Глава Минсельхоза Удмуртии.

Ольга Абрамова выразила уверенность в том, что такие механизмы позволят поддерживать установленные предельные уровни минимальных цен.
  
– Давно ждали подобных решений! Идея очень рациональная, но и в то же время смелая – для того чтобы она действительно принесла нужные результаты, нужно очень взвешенно подойти к ее реализации, – заключила Абрамова.

Ранее директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко высказал мнение о комплексной программе молочного протекционизма, предлагаемой Минсельхозом.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь