Олеся Смирнова: Продление нулевой ставки НДС на племпродукцию – эффективная мера для молочной отрасли

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеся Смирнова рассказала, что ассоциация активно участвовала в проработке вопроса по продлению нулевой ставки НДС на всех уровнях, обращаясь с обоснованием позиции заводчиков в Министерство сельского хозяйства и в Государственную Думу, пишет The DairyNews.

Эксперт отметила, что этот вопрос очень важен для ассоциации, так как ее представители, видя, что данная мера государственной поддержки дала очень хороший эффект в течение пяти лет, посчитали необходимым продление льготы.

Олеся Смирнова рассказала, что в молочной отрасли шли длительные дискуссии, велись расчеты бюджетов с учетом возможного прекращения налоговой льготы. По ее словам, спроектированные модели показали, что такая мера привела бы к уменьшению инвестиций в расширение производства, по экспертным оценкам «Союзмолока» до 5,3 млрд руб. (при потенциальной ставке НДС 20%), что в свою очередь, создало бы препятствия для формирования от 4 до 9 тыс. скотомест ежегодно. Соответственно, предприятия в меньшем объеме закупали бы качественную генетику в виде семени и эмбрионов, и меньше приобретали бы качественного молодняка, что в итоге в любом случае через 3-4 года привело бы к снижению общего объема производства сырого молока. В дальнейшем было бы заметно сокращение доходов хозяйств (соответственно, налоговой базы), рабочих мест и, в том числе, налоговых поступлений.

Эксперт отмечает, что сегодня в стране налицо дефицит племенного ремонтного молодняка и имеющего индексную оценку племенной ценности племенного материала. При закупке нетелей, например, российские поставщики не могут предложить партии скота большими лотами (более 300 голов в партии), страхование поставок и хорошие условия логистики (качественный транспорт со специальными условиями перевозки скота) за крайне редким исключением.

- Мы понимаем, что фермер предоставлен сам себе и полностью самостоятельно несет все риски при приобретении животных в стадах РФ. Также он вынужден сегодня всю работу проделывать самостоятельно. В случае, если хозяйству требуется приобрести 500 голов скота, то процесс может быть разбит на 3, а то 4 партии, где каждая поставка требует тщательной подготовки и прохождения всех мероприятий 4 раза. Повторюсь, что это не правило, но в большей степени картина именно такая. В части закупки племенного материала хозяйствам понятна система оценки зарубежных стран, где на каждое животное приводится большое количество показателей и комплексных индексов, по которым хозяйства выбирают животных. Этими данными также успешно пользуются и российские племенные станции искусственного осеменения при закупке быков-производителей за рубежом, - заявила Олеся Смирнова, отметив, что именно поэтому в части закупки племенного материала и продукта голштинской породы, в частности, хозяйства предпочитают приобретать их по импорту.

Эксперт отметила, что при ухудшении финансовых условий для хозяйств возникло бы потенциально два пути развития событий. Либо закупать меньше племенного материала и продукта, но не терять в генетической ценности; либо например, при открытии комплекса или фермы в целях заполнения стойловых мест по проекту – закупать необходимое количество голов, но более дешевых в цене, что, конечно же, говорило бы и о снижении племенной ценности животных.

- Не секрет, что сегодня голштинская порода в части продуктивности имеет наибольшее влияние в РФ. Страна еще не достигла самообеспеченности ни в молоке, ни в генетике. И работы здесь хватит на десятилетие, - заявила Олеся Смирнова.

При этом она считает, что за последние годы прослеживается положительная динамика в части роста продуктивности и в части изменения генетического потенциала стад. Стали использоваться новые инструменты селекции, геномная оценка и т.д. Поэтому в Ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы считают, что такой инструмент, как продление нулевой ставки НДС, крайне важен для того, чтобы его использовать дальше.

- Конечно, мера не бесконечна. Два года пролетят очень быстро. Но есть надежда, что за этот период уже удастся отработать вопросы идентификации КРС молочного направления продуктивности и начала сбора достоверных фенотипических данных на каждое «племенное» животное. Это позволит нам начать оценивать наших животных по новым современным методикам – осовременить подходы в селекции в РФ и поддерживать действительно достойных животных, - заключила Олеся Смирнова.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) племенной животноводческой продукции. Документ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации. При этом средства от отмены льготы в размере 16,6 млрд рублей предварительно были заложены в проект доходов бюджета на 2021-2023 гг.

Закон продлевает на два года - до 31 декабря 2022 года включительно - освобождение от уплаты НДС при реализации на территории РФ и при ввозе в страну племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и баранов, коз, лошадей, птицы или яйца, а также семени, полученного от племенных быков. Это также касается эмбрионов, полученных от племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец, коз, лошадей.  Об этом мы писали ранее

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь