Олеся Смирнова: как реформировать племенное дело в России

Источник: The DairyNews
По словам исполнительного директора Ассоциации производителей КРС голштинской породы Олеси Смирновой, в области племенной работы следует проводить серьезные изменения. В частности, необходимо открывать специализированные хозяйства по выращиванию племенных бычков (элеверы). Об этом эксперт заявила в новом выпуске передачи «Молочные скептики», пишет The DairyNews.

«Сегодня заводчики не хотят держать быков даже для племени – к ним есть жесткие требования по вакцинации, свои особые условия содержания. На эти риски многие идти не готовы, а с другой стороны – племенные станции искусственного осеменения не готовы принять этих быков в возрасте до 10 месяцев, когда быков оценивают. Этот промежуток с 1 до 10 месяцев никому в нашей стране коммерчески не интересен», - отметила Олеся Смирнова.

По словам эксперта, реформировать систему выращивания племенного скота в России нужно следующим образом:   

Нужно оценивать скот раньше, чем в десятимесячном возрасте;

Нужно развивать как нетелиные площадки, так и элеверы;

Нужно создавать и развивать этику правильного делового подхода к торговле племенным скотом.

«Торговле именно племенным, высокоценным, с хорошей маржой – этим наша ассоциация и занимается. Первый шаг к этому мы уже сделали, и те предприятия, которые сегодня идут в ногу с нами, получат эту маржу первыми», - пояснила Олеся Смирнова.

Новый выпуск передачи «Молочные скептики» с Олесей Смирновой доступен на YouTube-канале The DairyNews.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь