Олеся Смирнова: эффективная работа по породе выстраивается через механизм породной ассоциации

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор НП "Ассоциация производителей КРС голштинской породы" Олеся Смирнова, комментируя изменения в закон "О племенном животноводстве", подчеркнула, что они дают больше регуляторных полномочий регионам в области племенной работы.
Ассоциация производителей КРС голштинской породы поддерживает гармонизацию нормативно-правовых актов в области племенного животноводства и ратует за создание федерального реестра племенных животных, в том числе реестра быков-производителей в единой информационной системе, куда объединение готово интегрировать данные по голштинской породе в объёме племенного свидетельства.

- Международный опыт свидетельствует, эффективная работа по породе выстраивается через механизм породной ассоциации - добровольного объединения собственников животных конкретной породы. Тогда селекционная работа учитывает реальную экономику производителей сырого молока и пытается ее улучшить. А это невозможно без систематического сбора и анализа обобщенных массивов информации, которую накапливает, хранит и обрабатывает ассоциация по каждой зарегистрированной голове КРС. Таким образом, данные по животным должны подтверждаться Ассоциацией по породе, - подчеркнула Олеся Смирнова.

В настоящее время запущена работа работа по реформированию всего пула нормативно-правовых актов в области племенного животноводства, которых насчитывает около 50. 

- В этой работе участвуют специалисты по племенной работе органов исполнительной власти, науки и представителей бизнеса, представители общественных организаций, включая нашу Ассоциацию. Мы рассчитываем, что их подготовка завершиться в 2021 году и это станет следующим серьезным шагом по модернизации отечественной системы племенного животноводства, - резюмировала Олеся Смирнова.

О том, что изменилось в законе "О племенном животноводстве" можно прочесть по ссылке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь