Олег Сирота: в сельском хозяйстве можно зарабатывать

Источник: The DairyNews
24 февраля состоялось торжественное открытие второго набора в «Школу фермера», в которую пошли учиться более 300 руководители личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств из 15 регионов России, пишет The DairyNews.

Инициатором проекта выступил АО «Россельхозбанк», организовавший обучение фермеров на базе аграрных вузов и сельхозпредприятий. По словам Бориса Листова, председателя правления АО «Россельхозбанк», слушатели, которые успешно завершат теоретическое, практическое обучение и представят работающий бизнес-план, смогут получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.

Первый набор в школу прошел осенью прошлого года и в нем приняли участие лишь 4 региона - Башкортостан, Ставропольский край, Новосибирская и Московская области. Среди слушателей был и сыровар, руководитель проекта ОНФ “Народный фермер” Олег Сирота, который рассказал, что школа ему очень помогла для реализации собственного проекта.

- В сельском хозяйстве реально можно зарабатывать, - уверен эксперт. – Некоторые думают, что это черная дыра, но на самом деле, это прибыльный бизнес, и даже в формате малого предприятия можно зарабатывать деньги. А с чего начать, куда идти и что делать, в этом как раз и поможет школа фермера. В сельское хозяйство, на мой взгляд, уходят тысячи людей. Многие уезжают из Москвы, продают свой бизнес и начинают на селе строиться. Я, например, очень много ошибок совершил, в том числе с финансированием проекта, два раза чуть не обанкротился. Если бы я знал элементарные вещи, которые рассказывают в школе, то я мог бы их избежать, сэкономил огромное количество денег и времени. Моя мечта, чтобы в нашей стране не осталось нераспаханных полей.

Во второй проект школы, например, вошел Ставропольский край, участвовавший и в первом наборе 2020 года. По словам губернатора региона Владимира Владимирова, в крае зарегистрировано более 114 тыс фермерских хозяйств. В том числе более 2 тыс человек твердо стоят на ногах и имеют серьезные доходы.

- У нас 22 выпускника с прошлого потока, которые активно запустили свои проекты, бизнес-планы защитили, 15 из них обратились к нам за грантами. Но фермерам кроме денег нужны знания, правильное оформление бизнес-планов, юридическое сопровождение, все это важные ресурсы для развития малого бизнеса.

Как отметил губернатор, все, кто окончил школу фермеров, будут иметь преимущество для получения грантов. В 2021 году на финансирование программы «Агростартап» в краевом бюджете заложено 38 млн рублей, для поддержки фермеров свыше 160 млн рублей.

- Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашим агроуниверситетом, слушатели проходят практику в современных агрохолдингах – Экокультуре и других ведущих предприятиях. В прошлом году для обучения в школе мы выбрали овцеводство, тепличное хозяйство и мясное направление. В этом году практические занятия пройдут в питомниках, где мы выращиваем саженцы для садов. Кроме административной практики они получат бесценный практический опыт, смогут стать успешными фермерами в разных направлениях агробизнеса. У нас большая проблема с безработицей на селе, и я, надеюсь, что со временем ее не будет.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь