14.11.2017
Источник: chel.kp.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 575
Объявленный сыроваром Олегом Сиротой предзаказ на варку пармезана (когда гурман оплачивает свой сыр сейчас, а получает его по мере созревания, через полтора года), вызвал шквал комментариев. Многих поразила цена готового продукта — фермер обещал, что кило деликатеса обойдется потребителю в 2000 рублей, за что Олег тотчас же получил кучу обвинений в чрезмерной жадности. 

Почему отечественный пармезан не может быть дешевым при нынешних условиях поддержки сыроваров и что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию? Олег Сирота решил все объяснить, написав письмо министру сельского хозяйства страны Александру Ткачеву.

Одной из главных причин он назвал отсутствие полноценного субсидирования, которое есть, к примеру, у европейских коллег. 

Выход Олег Сирота видит в системе грантов: "Сейчас в Московской области работает программа грантов для сыроваров. Можно получить 20 тысяч рублей на каждый килограмм увеличения мощности производства. Это в зависимости от размера проекта. Большинство сыроваров получат по несколько миллионов рублей, будут поддержаны и совсем маленькие проекты, и более крупные. Это очень хорошая программа, которая открывает возможность для получения кредитов в банке."

По его словам, это сразу снизит стоимость конечного продукта на 300 рублей, а такую программу стоило бы ввести по всей России. 

Также сыровар отметил необходимость полноценной системы длительного кредитования с низкой ставкой, что в свою очередь позволит строить новые коровники, запускать сыроварни и положительно повлияет на конечную цену сыра.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65