Олег Сирота: Необходимы разумные стандарты для сельского туризма

Источник: The DairyNews
Основатель Истринской сыроварни оценил перспективы агротуризма и отметил важность единых стандартов размещения для этой отрасли. По мнению Олега Сироты, должны быть разумные нормативы, которые необходимо сделать неотъемлемым элементом для получения грантов, пишет The DairyNews.
Напомним: ранее Ростуризм предложил ввести стандарты размещения для сельского туризма, которые подразумевали бы, что сельские дома, хижины, бунгало и юрты должны иметь подъездные дороги с твердым покрытием, холодную, горячую воду, вентиляцию и другие удобства.

Владельцы небольших ферм отреагировали на инициативу настороженно, подозревая, что введение новых регулирующих мер лишит маленькие хозяйства возможности размещать у себя гостей, а значит, дополнительного источника дохода и одного из каналов сбыта продукции.

Олег Сирота прокомментировал, что агротуризм — главный мировой тренд, самое перспективное направление туризма, которое быстрее всего развивается, и пандемия только простимулировала его популярность. Жители видят нагрузки и риски большого города, они хотят выехать за его пределы, и все это дает мощный толчок для развития сельского туризма, в частности, в России.

— Безусловно, сельский туризм может стать источником дохода и способом реализации продукции, а также это очень хороший способ для популяризации своего хозяйства, чтобы появились новые постоянные клиенты и можно было расширить бытовую сеть. В нашем случае это работает больше, чем прямой заработок на туристах, — подчеркивает Олег Сирота.

Эксперт считает важным введение стандартов для агротуризма. При этом, по его мнению, в нашей стране нужно развивать дорожную сеть, сеть сотовой связи, электрификацию. Без этого развитие туризма невозможно. Можно сколько угодно пытаться давать гранты и придумывать что-то еще, но, если не будет дорог, электричества и сотовой связи, то не будет никакого сельского туризма и его развития. А там, где уже есть инфраструктура, очень сильно помогут гранты для объектов сельского туризма, для фермерских хозяйств, которые ставят кемпинги, нестационарные магазины, рестораны, кафе.

— В ограничительных мерах необходим какой-то минимальный стандарт, но не такой жесткий, как СанПиНы. Он должен быть выполнимым, разумным, — утверждает Олег Сирота. — Если будет разумный норматив, то его нужно принять. В нормах нет ничего плохого — должно быть место, где поесть, должен быть туалет и т. д., и все это также нужно сделать неотъемлемым элементом оценки при получении грантов.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь