Олег Сирота: Наша страна исторически создана для крупного бизнеса

Источник: The DairyNews
Председатель Союза сыроваров России, основатель Истринской сыроварни выступил в рамках конференции «Основные тенденции государственной политики в развитии малых форм хозяйствования АПК», которая прошла 4 октября на выставке «Золотая осень 2021». Олег Сирота рассказал об итогах работы Ассоциации Народный фермер и отметил необходимость консолидации малых и средних хозяйств, пишет The DairyNews.

– Наша задача – чтобы в стране было больше хлеба, больше молока, больше вкусного сыра. Мы достаточно много работаем с фермерскими хозяйствами в рамках различных объединений. И в последнее время мы приходим к выводу, что нам нужно консолидироваться и объединяться с другими отраслями, с другими направлениями, с пекарями, производителями ягод. Так появился проект Народный фермер, где мы собираем и анализируем проблемы малого и среднего бизнеса, проблемы сельского хозяйства и пытаемся их решить.

Олег Сирота подчеркнул, что создание организации стало одним из этапов на пути к лоббированию интересов малых и средних хозяйств, активному обсуждению проблем и решению наиболее важных вопросов:

– Почему это нужно – наша страна создана для крупного бизнеса. Исторически нормативно-правовую базу подводили под колхозы, еще во времена СССР – в том числе санитарное и ветеринарное законодательство – потом эти законы перекочевали в законодательство Российской Федерации. У крупных холдингов всегда были свои лоббистские организации. А наш проект был создан, чтобы решать проблемы малого бизнеса.

Организация инициировала обсуждение самых важных вопросов, часть которых была задана в ходе встречи с Владимиром Путиным. В результате было принято решение о сохранении ряда важных льготных программ.


У малого бизнеса, отметил Олег Сирота, есть большие проблемы с реализацией продукции, без решения которых нельзя говорить о прибыльности и привлекательности отрасли для новых игроков.

– Крупные сети нас особо не ждут и, будем честны, цветы перед нами не разбрасывают. Мы добились программ развития фермерских рынков и ярмарок. Уже есть большие успехи, и мы уже можем помогать предприятиям с выходами на рынки – во всяком случае, в Москве. Мы содействуем развитию сбыта продукции, в том числе помогаем организовывать фестивали и ярмарки. Без таких точек сбыта и точек рекламы никакого развития сельского хозяйства, конечно же, не будет.

В результате встречи с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым по вопросу внедрения маркировки молочной продукции удалось добиться также отсрочки маркировки для фермеров на один год.

Олег Сирота подчеркнул, что у объединения Народный фермер все еще остается немало задач и проблем, требующих решения. Тем не менее, у любого представителя малого и среднего предприятия АПК есть возможность обратиться в организацию и обозначить свою проблему или озвучить вопрос. Для этого, отметил Олег Сирота, не обязательно вступать в ассоциацию, достаточно быть открытым к диалогу.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь