Олег Наумов: «В детской больнице нет места ни контрафакту, ни фальсификату!»

Источник: The DairyNews
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям ведет работу по пресечению поставок фальсифицированных продуктов питания в учреждения социальной сферы Тамбовской области.

20 апреля 2017 года опыт противодействия молочному фальсификату обсудили в городе Рязань.

Контрафактный сметаноподобный продукт был поставлен в детскую больницу. Откуда он «приехал» предстоит разбираться суду и правоохранительным органам.

В соответствии с поручением комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Рязанской области, с 2016 года областное Управление Россельхознадзора помогает руководителям бюджетных организаций социальной сферы проводить лабораторные испытания продуктов питания, поставляемых по госзакупкам.

Директору больницы или школы, заведующей детским садом практически невозможно на месте определить, что привезли для питания: масло или спред, сыр или сырный продукт, колбасу или массу с колбасным запахом.

Действующие нормы разрешают использовать в детском питании только традиционную молочную продукцию: сливочное масло, творог, сыр. Растущему организму необходим молочный белок и кальций, а в растительно-жировых спредах, сырных и творожных продуктах его недостаточно.

В маргарине или пальмовом масле молочный жир вообще отсутствует. Научными исследованиями еще не доказано, что снижение рекомендуемой нормы потребления молока и молочной продукции, полная замена молочной продукции на растительную окажут благотворное влияние на здоровье подрастающего поколения.

В рамках мониторинга за безопасностью пищевой продукции на продовольственном рынке Рязанской области и с целью пресечения незаконного оборота продукции фальсификата и контрафакта в 2016 году Управление Россельхознадзора отобрало для исследований 126 проб пищевых продуктов: 25% продукции проверку не прошли.

И.о. руководителя Управления Олег Наумов: «Работа по выявлению фальсификата продолжается. С начала 2017 года в учреждениях здравоохранения и образования области выявлено 3 образца фальсифицированной продукции. Как правило, это поставки из других регионов».

Производители, видя усиление контроля, стараются сбыть фальсификат «на сторону». «Они туда продукцию, а к нам, от коллег, поступает информация о том, что она содержит. Материалы по данным нарушениям направляются для принятия мер в Роспотребнадзор и для приостановления действия декларации в Росаккредитацию», - пояснил Наумов.

Как правило, документы у поставщика «подозрительной продукции», без нареканий. А вот что находится в упаковке, под этикеткой – может определить только аккредитованная лаборатория.

Из 31-ой пробы мясной и молочной продукции, отобранных в 2016 году в 14 лечебных и социальных учреждениях Рязанской области, - 12 оказались фальсифицированными!

«Подход к фальсификату должен быть жесткий и непримиримый», - уверен Наумов.

Выступая перед участниками, исполнительный директор ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко предложил изменить существующую формулу поставок в бюджетные учреждения: с «В бюджетные учреждения – все самое дешевое!» на «В бюджетные учреждения – только качественное и лучшее!».

Заказчики должны внимательней относиться к написанию технического задания, заказывать молочную продукцию в упаковке, защищающей товар от подмены.

По мнению эксперта, необходимо срочно оказать действенную помощь областному Управлению Роспотребнадзора. По данным корпоративного сайта, ведомству в 2016 году удалось обнаружить только 18 образцов фальсифицированной молочной продукции. Эффективность работы территориального органа по выявлению фальсификата ниже статистической погрешности, составляет 1,5%!

«Я неоднократно направлял заявления о проведении административных расследований по статье 14.7 КоАП в отношении «подозрительного» сливочного масла. Необходимо отбирать для испытаний товар, реализуемый по цене 100-500 руб. за 1 кг. Зачем исследовать честную продукцию из среднего и премиального сегмента? Роспотребнадзор – это не АНО «Роскачество»! По моим заявлениям я получаю отписки, а фальсификат лежит на торговой полке. Нет реальной работы!», - сказал Бражко.

С каждым годом возрастает роль граждан, общественных активистов в вопросах выявления фальсификата. Покупатель не должен проходить мимо продукции, вызывающей у него подозрение. Он всегда может обратиться в государственный орган.

«Нет жалобы – нет дела. Без нас, гражданин, наши права никто не защитит! Проявляйте гражданскую позицию – направляйте заявления в Управление Роспотребнадзора!», - обратился к присутствовавшим Бражко.

Позицию министерства сельского хозяйства Рязанской области в отношении продуктового контрафакт и фальсификата сформулировал министр Борис Шемякин: «Надо убрать из областной торговли продукцию недобросовестных предпринимателей!»

В своем выступлении он поддержал важность и актуальность проводимой Управлением Россельхознадзора работы. Местные предприниматели готовы поставлять настоящее молоко, масло, творог, мясо, но испытывают ценовое давление от нарушителей закона.

«Если нужно, окажем содействие в пресечении продажи фальсификата», - добавил Министр сельского хозяйства.

В 2017 году в детской областной клинической больнице впервые была выявлена контрафактная сметана с признаками фальсификации. В ходе мониторинга в феврале 2017 года Управление Россельхознадзора в пищеблоке больницы отобрало для испытаний продукцию с этикеткой сметана 20 м.д.ж. и выходными данными рязанского производителя – ООО «Оптторг». Исследование показало наличие растительных жиров.

В учреждение товар привез индивидуальный предприниматель в рамках государственного контракта.

Анастасия Миронова, директор ООО «ОптТорг», утверждает, что исследованный товар - «подделка»: компания не использует тару 3 кг, работает с организациями бюджетной сферы только по прямым договорам.

Каким образом «фальсифицированный» контрафакт оказался в детской областной клинической больнице предстоит разбираться суду и правоохранительным органам.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь