05.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 1029
Олег Мироненко: в Евросоюзе органический стандарт един для всех

«Нет ни одной страны, где все три маркировки были бы задействованы одновременно в рамках одного законодательства. Из крупнейших экономик, употребляющих какие-либо из этих наименований, США использует только одно – органические, как Великобритания или Япония, - прокомментировал Олег Мироненко. - В Евросоюзе есть единый стандарт для всех стран - Еврорегламент 834 и 889 регламент с поправками. Там говорится, что "Эко" равно "Био" равно "Органик", и эта система принята для движения продуктов на территории стран ЕС».

По словам эксперта, в рамках этих документов есть приложение, по которому за каждой из стран закрепляется 1 или 2 названия продуктов. В Германии закреплены "Эко" и "Био", в Болгарии только "Био".

«С точки зрения движения продуктов внутри ЕС все максимально упрощено - к примеру, поставленные из Англии (которая ещё в ЕС) в Германию органические продукты эквивалентны немецким «Эко» и «Био» продуктам, - отметил эксперт. - В России вопрос о признании названий «Био» и «Эко» эквивалентными органическим возникнет только когда мы подпишем соглашения с другими странами, где органическая продукция производится под другими наименованиями. А произойдёт это не раньше, чем года через три. Сейчас это могло бы запутать потребителя». 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28