Олег Мироненко: Россельхознадзор не даёт понимания, как должна продаваться импортная органика

Источник: The DairyNews
По словам Олега Мироненко, исполнительного директора Национального органического союза, на сегодняшний момент Россельхознадзор не даёт понимания, что делать с импортной органической продукцией - как она должна продаваться, кто её должен проверять.

По словам эксперта, в ближайшие годы импортная органика должна соответствовать требованиям Таможенного союза, пишет The DairyNews. 

"К сожалению, на текущий момент Россельхознадзор не даёт понимания, что делать с импортной органической продукцией - как она должна продаваться, кто должен проверять продукцию на полке. Это сдерживает рынок, по этой причине никто к нам на рынок не приходит, - отметил Олег Мироненко. - Импортная продукция в ближайшие 3-4 года должна проверяться по правилам таможенного союза. Она должна оставаться ровно в той системе маркировке, в какой есть - в соответствии с правилами Таможенного союза. А спустя время мы решим, нужно ли разрабатывать стандарты третьих стран, или мы выйдем на позицию взаимопризнания". 

Напомним, 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Ранее Минсельхоз разъяснил правила продажи органической продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь