12.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

В начале этого года в Госдуму на рассмотрение поступил законопроект об органическом сельском хозяйстве, напомнил собравшимся Олег Мироненко, исполнительный  директор Национального органического союза. «Мы уже ближе к мировому сектору органики, но пока отстаем. Но если мы будем качественно работать, мы даже за 5 лет сможем догнать европейские страны», - подчеркнул Олег Мироненко.

Представители сектора замечают, что важно доверие потребителя российскому знаку органической продукции. «Пока с точки зрения позиционирования своей продукции, производителям лучше проходить двойную сертификацию и ставить на продукции два знака, европейский  и российский», - рекомендует Олег Мироненко.

«Важна взаимопризнаваемость значков наших и европейского, без перекрестных сертификаций. Чтобы нашу органическую продукцию принимали там, а зарубежную органику – здесь», - считает Евгений Шкляров, Генеральный директор ООО «Биостория».

Важна также компетенция компаний-сертификаторов. Представители сектора органики привели примеры, что сейчас органический сертификат может выдать та же компания, которая сертифицирует  спа-салоны, атомную промышленность и так далее. Нужна специализация этой работы, чтобы производители доверяли сертификаторам. «Стандартов достаточно, не хватает доверия – к сети российской сертификации, - напомнил Андрей Лысенков, генеральный директор ООО «Органик-эксперт». – А пока сидит в головах мысль, что сертификат можно купить, а значит, доверять российской сертификации нельзя. Важно объединиться всем участникам рынка, оговорить прозрачные правила игры, то, как происходит аудит и контроль».

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Роспотребнадзора, считает, что фальсификации не избежать. Пока многие торговые сети вынуждены создавать свои лаборатории, чтобы проверять продукцию, но должна действовать более простая и понятная система. «И сейчас уже есть каркас этой системы. Россельхознадзор благодарен Национальному органическому союзу, за проделанную колоссальную работу», - заметил Алексей Алексеенко.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78