Олег Мироненко: для лоббирования интересов отрасли проще иметь один союз

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор Национального органического Союза РФ Олег Мироненко считает, что в вопросе объединения двух молочных союзов можно говорить как о плюсах, так и о минусах, пишет The DairyNews.

О возможном слиянии двух ведущих молочных союзов отрасли – РСПМО и Союзмолоко – стало известно в конце июля, когда представители обоих объединений были приглашены на совещания в Минсельхоз. Известно, что федеральное аграрное ведомство предлагает объединить лоббистские структуры отрасли в одну под эгидой Минсельхоза. В ближайшее время состоится общая встреча министерства и двух молочных союзов.

– Вопрос по своей сути достаточно сложный. В отрасли существуют крупные и мелкие компании с соответствующими интересами. Поэтому теоретически могут иметь место разделения на союзы, объединяющие разные типы по количеству, по объему. Кроме того, всегда существуют разные понимания развития отрасли, поэтому вариант существования нескольких союзов возможен, – рассказал TheDairyNews исполнительный директор Национального органического Союза РФ Олег Мироненко.

Эксперт подчеркнул, что аналогичный опыт практикуют в Европе – там случаи существования ряда союзов на территории одной страны нередки.

– Конечно, с точки зрения лоббирования интересов отрасли проще, когда союз один. В этом случае вырабатываются единые подходы к будущему отрасли, власть понимает, с кем она разговаривает. Наличие нескольких союзов здесь усложняет ситуацию, потому что тогда каждый союз несет свою идею – тяжело сориентироваться, кто в самом деле отражает интересы отрасли. Поэтому в вопросе объединения союзов можно говорить как о плюсах, так и о минусах, – резюмировал Мироненко.

Ранее своим мнением об объединении Союзмолоко и РСПМО поделился вице-президент Национальной Ассоциации заводчиков Герефордского скота, директор племенного завода ООО «Энергия» Юрий Инзелис. Эксперт отметил, что каждой отрасли необходимо свое структурное образование, но подчеркнул, что в слиянии двух молочных союзов ничего плохого нет.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь