Олег Мироненко: 13% производителей органики в России выпускают молочную продукцию

Источник: The DairyNews
По словам исполнительного директора Национального органического союза Олега Мироненко, всего 13% производителей органики в России выпускают молочную продукцию, при этом по объемам продаж этот сектор достаточно сильно опережает остальные.  

"Наша большая проблема - при таком огромном количестве ресурсов и потенциала у нас работают всего 92 производителей органической продукции, и 11 из них производят молочную продукцию", - отметил эксперт на II Молочном конгрессе в Москве.

 Для сравнения Олег Мироненко привел Литву, с населением 2,7 млн человек и 2400 производителями органической продукции. В Германии население чуть меньше чем в РФ, и при этом там 24 тысячи производителей. 

 "Конечно, картина того, как выглядит производство продукции, несколько отличается - если в Европе средний производитель имеет 25-30 гектаров земли, в России этот показатель составляет 3000 гектаров земли, но это не является фактором, позволяющим нам говорить об успешности работы в этом секторе, - подчеркнул Олег Мироненко. - С точки зрения того, как распределена органика на сегодняшний момент, мы видим, что молочная органика занимает всего 13% производства органической продукции, при том, что по объемам продаж молочка сильно опережает остальные".

Напомним, ранее The DairyNews со ссылкой на эксперта сообщило, что российские компании на мировом рынке органики занимают всего 0,005%. При этом имеющийся потенциал позволяет России увеличить количество компаний, производящих органическую продукцию, до двадцати тысяч.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь