14.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край

Так, обращения от мам и пап детей из школы №38 поступали, в том числе через официальные аккаунты Губернатора и Правительства края в социальных сетях. Родители уточняли, что в питание в образовательном учреждении организовано некачественно. Во-первых, завтрак подают в 8.50. В это время ребята еще не успевают проголодаться, как следствие, зачастую просто отказываются от еды. Кроме того, по словам обращавшихся, многим учащимся не нравится то, как приготовлены блюда, что подают на завтраки.

Организацией детского питания в школе занимается компания «Фуд-магистраль».

«Все то, что приготовлено, что затрачено, уходит не на пользу ребенку, а обратно в столовую. Это неправильно. Если ребенок не ест сыр, масло, спросите, что ему нужно. Может быть, нужно приготовить творожники, сырники, запеканку. Можно сделать это дополнительно к каше или омлету. Сейчас же, мы увидели это, дети до 30% продуктов просто не съедают», – заявил Олег Кожемяко.

Вторым образовательным учреждением, которое посетил Губернатор, стала гимназия №2 Владивостока. Здесь у главы региона возникли вопросы к стоимости школьных блюд. За детское питание в организации отвечает компания ООО «Союз Восток».

«Ситуация катастрофическая. Мы сели и посчитали, сколько вошло в один прием пищи продуктов по стоимости. Исходя из того, что примерно 50 рублей должно стоить блюдо и 20 рублей – молоко, больше 25 рублей ни завпроизводством, ни администрация школы на месте насчитать не смогли. То есть, получается, что половина денежных средств остается в компании», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Губернатор также отметил, что около 70% приготовленных блюд остались на столе после школьного завтрака – дети их так и не съели, что говорит о качестве приготовленной пищи.

«Это недопустимо. От компаний, которые таким образом относятся к организации питания, будем категорически избавляться. Да, бизнес должен заработать какие-то деньги, 10-15% прибыли, но не 100%, когда на 25 рублей готовится блюдо и 25 рублей остаются в компании. Это вопрос и к директору учреждения, и к руководителю управления образования города Владивостока. Так, галочкой отчитались, показали меню. А по факту что происходит? Я думаю, во многих школах так. Поэтому вопрос находится на особом контроле с самого верхнего уровня до самого низа», – подытожил Олег Кожемяко.

Отметим, обеспечение школьников качественным и вкусным питанием – вопрос президентского внимания в России. Владимир Путин в январе 2020 года в своем послании Федеральному Собранию предложил обеспечить бесплатными завтраками всех учащихся младших классов. Соответствующие изменения в федеральный закон «Об образовании в РФ» Госдума внесла в феврале текущего года.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Девятово, ООО (Удмуртия)
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, д. Девятово, ул. Азина, д. 41А 
 
Сыроварня "Вершина Валдая" (Рассказов А.В. ГКФХ)
Адрес:  Тверская область, Фировский район, деревня Яблонька 
 
Казанская сыроварня, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Казанский район, д. Баландина, ул. Мира, д. 24 кв. 2 
 
Сехниаидзе Г.И. ИП
Адрес:  Тюменская область, Бердюжский район, село Бердюжье