19.07.2019
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Просмотров: 616
"Понять логику этой инициативы довольно сложно. Есть Постановление Правительства РФ № 908 об утверждении перечня продовольственных товаров, которые облагаются НДС по ставке 10%. На сегодняшний день к этой категории относится подавляющее большинство продукции пищевой промышленности, в том числе и растительные масла различных видов – оливковое, подсолнечное, хлопковое, кокосовое и многие другие, использующиеся в производстве товаров повседневного спроса. Абсолютно закономерно и логично, что в этом перечне присутствует и пальмовое масло – важнейший и незаменимый ингредиент современных высокотехнологичных специализированных жиров и маргаринов, которые используются в ряде ведущих отраслей пищевой промышленности как России и ЕАЭС, так и европейских стран. Потому неясно, на каких именно рациональных основаниях предлагается исключить этот продукт из списка. Более того, непонятен положительный эффект для государства.

Полагаем, что в целом это не повлияет на положение дел как в масложировой отрасли, так и в смежных с ней отраслях. Соответственно, и для бизнеса компании «ЭФКО» это не будет иметь каких-то негативных последствий.

Реализация инициативы по исключению пальмового масла из перечня продуктов, облагаемых НДС по ставке 10 %, отразится прежде всего на конечном потребителе готовой продукции, так как увеличится стоимость большинства FMCG-товаров на полках. При существующей сегодня в России системе налогообложения все дополнительные затраты лягут на плечи обычных потребителей.

Появилась информация, что эти средства предполагается потратить на поддержку молочной отрасли страны. Нет сомнений, что молочному бизнесу она нужна, но почему эту поддержку нужно оказывать, за счёт рядовых покупателей? Возникает резонный вопрос: а не является ли инициатива об исключении пальмового масла из перечня товаров со ставкой НДС в 10% следствием мощного влияния молочных лоббистов, которые действуют исключительно в своих личных корыстных интересах? Не разобравшись в вопросе, они нападают на пальмовое масло. Хотя во всём мире, в том числе в развитых странах, этот продукт используется повсеместно для производства и кондитерской, и хлебопекарной, и молокосодержащей продукции.

Всё большее число людей в странах Европы и Северной Америки снижают количество потребления животных жиров и увеличивают потребление растительных, которые во многом полезнее и к которым относится и пальмовое масло. К примеру, тот же спред на европейских полках – это востребованный продукт для здорового и правильного питания, а не мишень для постоянных необоснованных нападок.

Важно добавить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует заменять насыщенные жиры, которые содержатся, к примеру, в мясе, сливочном масле, полезными для здоровья ненасыщенными жирами, содержащимися в растительных маслах, и в пальмовом в том числе. Снижение потребления животных жиров во всём мире происходит и вследствие этических соображений, и для снижения влияния негативных факторов на экологию, так как увеличение поголовья скота, и коров в частности, значительно повышает уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, загрязнение грунтовых вод. Население планеты с каждым годом растёт, что также  подталкивает к поиску новых видов продукции неживотного происхождения, и использование растительного сырья в этой связи может оказаться решением проблемы".
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65