Олег Дымар: конкурентом белорусской молочной промышленности в Украине будут польские компании

Источник: The DairyNews
Профессор, доктор технических наук Олег Дымар в комментарии The DairyNews высказал свою точку зрения о перспективах молочного рынка РБ. По словам эксперта, есть несколько сценариев развития молочной отрасли Республики, в том числе вероятность того, что через пять лет в белорусских магазинах будет продаваться российская молочная продукция.
"Например чудесный сценарий, его озвучивают представители Минсельхозпрода Республики Беларусь. По нему в текущем году на переработку поступит около  8.750 000 тонн молока, а к 2030 году около 11 500 000. Возможен ли он? Да, возможен. Вероятен? Не уверен", - отмечает Олег Дымар.

По его словам, вполне вероятно, что все в отрасли останется как есть в ближайшие пять лет. Вместе с тем, мировой экономический, социальный и культурологический кризис, достигнутые пределы роста молочной отрасли Республики Беларусь - это то, что есть в действительности.

"В краткосрочном периоде (до полугода) можно прогнозировать отсутствие больших колебаний. Все-таки емкость рынка Российской Федерации достаточно велика и значительные резкие колебания на нем отсутствуют. Но есть тенденции.  Одна из которых - объективный рост собственного производства молока в России. При сохранении покупательской способности населения это означает сокращение импорта. Да, усилия по продвижению молока в массы - "Три молочных продукта в день", - приносят и будут приносить свои плоды", - говорит Олег Дымар, подчеркивая важность программы, реализуемой отраслевой ассоциацией Союзмолоко.

По мнению эксперта, сокращение (замена) поставок из Беларуси в Россию это объективный тренд на ближайшие три-пять лет. Ближе к окончанию этого периода можно прогнозировать появление значимого количества молочных продуктов из России в белорусских магазинах.

Что касается возможности белорусской молочной отрасли зайти на украинские полки, Олег Дымар отмечает, что на рынке Украины очень агрессивно и четко действуют молочные предприятия Польши. 

"У меня совсем нет уверенности, что удастся в значимых количествах продавать продукцию белорусской молочной отрасли на полки в Украину. По биржевым товарам ситуация несколько другая, но Украина не является крупным покупателем биржевых товаров. Скорее наоборот", - констатирует Олег Дымар. 


Полный комментарий читайте в разделе АВТОРЫ
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь