OLAM: Влияние роста цен на потребление молочки станет очевидным к новогодним каникулам

Источник: ИА DairyNews
В ходе своего выступления вчера, 16 сентября на конференции "Рынок молока и молочной продукции" представитель компании "ОЛАМ Инт." в России Юрий Шевчук объяснил последние процессы на рынке сухих молочных продуктов и их глобальные последствия на мировом молочном рынке.
По его данным, общая мировая торговля СОМ, СЦМ, маслом и сырами составляет порядка 7 млн. тонн. Этот объем не включает внутреннюю торговлю в ЕС, которая исчисляется в 6 млн. тонн. Объем мирового рынка сухой сыворотки и сывороточного белка, сывороточного концентрата, казеина и казеината составляет приблизительно 2,5 млн. тонн. 

Этот рынок сухих молочных продуктов быстро и резко реагирует на любые локальные процессы. "Например, в прошлом году в Европе цены с июня-месяца на сухое обезжиренное молоко начали резко расти, потому что была засуха в Соединенных Штатах. В начале года из-за погоды цены также начали расти в Океании", - рассказал Юрий Шевчук. 

Импорт СОМ и сливочного масла в РФ, по его словам, увеличился в результате засухи 2012 года, в числе прочих свой экспорт по этой категории продуктов усилила Республика Беларусь. "В этом году практически за семь месяцев СОМ из Белоруссии было завезено на 1,8% больше ", - цитирует корреспондент ИА DairyNews Юрия Шевчука. В настоящий момент спрос на СОМ подстегнул цену до 180-200 рублей/кг - такая высокая стоимость сырья, по мнению эксперта, приведет к падению потребления молочной продукции уже к новогодним каникулам. "Когда в 2010 году цена была 140 рублей - это был рекорд. Тогда упало потребление", - рассказал Юрий Шевчук корреспонденту ИА DairyNews. - "Я не жду чуда. Думаю, что сейчас потребление не может не упасть. <...> До конца года цена может не упасть из-за праздников прежде всего. Потом, когда будут выходные 10-12 дней, станут видны результаты поднятия цен". 

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь