Октябрьский животноводческий комплекс. Настрой позитивный

Источник: www.falenki.ru
Анализируя показатели работы в животноводческой отрасли сельхозпредприятий, нельзя не обратить внимание на то, что в минувшем году возросли надои молока и привесы скота в ОАО им. Кирова. На прошлой неделе я отправилась на Октябрьский комплекс этого хозяйства, где сосредоточено основное поголовье дойного стада. Хотелось посмотреть в деле новый молокопровод, который здесь установили недавно и в целом, как идет зимовка скота.
Анализируя показатели работы в животноводческой отрасли сельхозпредприятий, нельзя не обратить внимание на то, что в минувшем году возросли надои молока и привесы скота в ОАО им. Кирова. На прошлой неделе я отправилась на Октябрьский комплекс этого хозяйства, где сосредоточено основное поголовье дойного стада. Хотелось посмотреть в деле новый молокопровод, который здесь установили недавно и в целом, как идет зимовка скота.

Когда заехали на территорию комплекса, первое, что бросилось в глаза, порядок около ферм. Нигде ни клочка сена, ни соломинки. Зашла в первый двор. Тишина, среди которой было только слышно, как мерно жуют свою жвачку коровы. Кормовой проход от начала и до конца был завален сеном. Тут на встречу мне поспешила молодая женщина. Ею оказалась зоотехник первого производственного участка Л.Г. Пыхтеева, которая и отвечает за этот комплекс. Она и знакомит меня с теми, кто здесь трудится, и как идут дела на ферме.

Кстати, в тот день на комплексе ещё работали ветврачи хозяйства. Они брали у коров кровь на анализ для проверки на лейкоз. Несколько мужчин помогали специалистам. Лидия Геннадьевна прежде всего мне показала родильное отделение, где за животными ухаживают посменно Людмила Воробьева и Валентина Баталова. У этих женщин работа очень ответственная. Сюда коров приводят за десять дней до отела. И сколько же дней они находятся в этом отделении после отела. На женщин ложится ответственность и по уходу за новорожденными телятами.
-Благодаря стараниям этих доярок у нас высокая сохранность телят, - говорит зоотехник.

Около 12 часов на комплекс приехала вторая смена доярок. Они быстро переоделись в рабочую одежду и поспешили на свои рабочие места. А ровно в 12 началась дойка коров. Во дворе, где установлен новый молокопровод, даже не слышно, как он работает. Поинтересовалась у одной из доярок, как ей новое оборудование.

-Да не нарадуемся мы теперь. Посмотрите, - указывает на прозрачный шланг, - как молоко-то быстро отдаивается у коровы. И теперь не надо корове вымя массажировать, все аппарат сделает.

-Это благодаря регулятору вакуума, - говорит главный зоотехник хозяйства С.Л.          
Грачева, которая тоже приехала на комплекс вместе со специалистами района на День животновода.

Мне на комплексе понравилось все: деловой настрой людей, справные животные и чистые стойла, засыпанные опилом, питательное душистое сено в кормушках, а, вернее, на кормовых столах. Кстати, здесь уже вторую зимовку здешних коров кормят кормосмесями. Для этого приобрели миксер.

-Коровы очень хорошо едят кормосмеси, - говорит доярка Елена Толмачева, - соответственно и есть отдача от такого кормления. Не стало и потерь кормов. Нет сейчас их отходов, поэтому и порядок во дворах и возле комплекса.

-А как вы решились на покупку миксера? - спрашиваю у главного зоотехника.

-Не только мы, специалисты, но и наши животноводы побывали в Соколовке, посмотрели как здесь работают и получают большое молоко. Опыт соколовцев взяли себе на вооружение, и не только в приобретении миксера. Усилили требования и контроль во всем. Хорошо ещё тем, что здесь двухсменка, которая прижилась с тех пор, как построили этот комплекс. Доярки здесь находятся с полчетвертого утра и до 8 часов вечера. Очень добросовестное и те, кто обслуживают животноводческий комплекс: механизаторы-кормачи Николай Воробьев и Сергей Сунцов. Евгений Любимов отвечает за уборку навоза. Александр Воробьев — оператор по молокопроводу.

На ферме обратила внимание, что над каждым стойлом висит табличка, на одной ее стороне кличка коровы, время ее отела, а на другой цифры: 3; 2,8; 2,5. Оказалось, что эти цифры указывают, сколько той или иной корове сегодня нужно дать подсыпки. А её норма в рационе зависит от надоя молока, который определяется по контрольным дойкам ежемесячно.

В прошлом году на комплексе установили новую холодильную установку французского производства. Сюда молоко поступает и с других ферм хозяйства. Учет молока ведет Надежда Веретенникова. Она здесь лаборант. В хозяйстве приобрели современный прибор Лактан, при помощи которого Надежда за минуту определяет содержание жира, белка, сухого вещества в молоке, его плотность.

-Благодаря этому прибору мы сейчас можем оспаривать те показатели по качеству молока, которые порой нам занижают маслозаводы, - говорит главный зоотехник хозяйства.

Большую часть молока ОАО им. Кирова отгружает на молокоприемный пункт «Увамолоко», который находится тут же, рядышком с комплексом. Но работает и с Унинским маслозаводом.

Отрадно, что работу животноводов Октябрьского комплекса можно снова ставить в пример другим.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь