Оксана Лут: Выведение продуктов с ЗМЖ из техрегламента 033/2013 – это наша общая работа

Источник: The DairyNews
В ходе XII Съезда «Союзмолоко» вице-президент «Danone» Марина Балабанова подняла вопрос о регулировании названий растительных продуктов, пишет The DairyNews.

По ее словам, «сейчас это серая зона». Эксперт отметила, что производители помещают на полки, например, «соевый кефир» или «миндальные сливки», пользуясь тем, что их названия никак не регулируются.

- Мы хотим, чтобы данной категории запретили использовать наименования натуральных молочных продуктов. Хотелось бы обсуждать эту тему уже в рамках технического регламента, - заметила Мария Балабанова.

Она напомнила, что недавно также поднимался вопрос выделения продуктов с заменителями молочного жира из Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013.

- Мы видим, как хорошо сыграло разделение на полке продуктов с ЗМЖ и БЗМЖ. Хотелось бы подкрепить это техническим регулированием. И понять, в каком направлении мы будем двигаться в этом вопросе, - заметила Мария Балабанова.

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что названия альтернативных продуктов уже пытались вынести из 33 регламента в 21, однако предложение не было поддержано.

- На мой взгляд, это наша общая работа – как по растительным продуктам, так и по ЗМЖ. Любой вопрос, связанный с техническим регулированием, решается лучше, если что-то заявляет не только государство, но и представитель отрасли. Мы это поддерживаем, если возможно на уровне бизнеса четырех государств отработать этот вопрос и прийти к общему знаменателю, то мы сможем что-то сделать. Это наша совместная работа, - заключила Оксана Лут.

О чем еще говорили на XII Съезде «Союзмолоко» вы можете узнать здесь.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь