18.10.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2597

В частности, Оксана Лут провела рабочую встречу с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, а также совещание в Правительстве региона, основной темой которого стали вопросы производства зерновых и масличных культур, а также развития их экспортного потенциала. Участниками встречи стали представители региональных органов власти, а также крупнейшие сельхозтоваропроизводители, хранители и экспортеры зерна.

До 2024 года экспорт АПК Новосибирской области должен увеличиться с 2018 года почти в 2,5 раза до 439,8 млн долларов США. На данный момент основными направлениями экспорта зерновых и масличных из региона являются Китай, Белоруссия, Монголия и ряд других стран, в дальнейшем этот список планируется расширить за счет государств Дальнего Востока и Средней Азии.

В ходе совещания Оксана Лут оценила развитие рынка зерновых и масличных в регионе, назвав Сибирь главным источником наращивания производства зерна и экспортного потенциала. По словам замминистра, международные рынки требуют качественного зерна, и экспортная продукция сибирских аграриев соответствует требованиям третьих стран, однако для дальнейшего увеличения поставок необходимо развитие логистики. Для этого, в частности, было запланировано строительство дальневосточного порта «Зарубино» с мощностью по перевалке 4 млн тонн продукции, который будет введен в эксплуатацию к 2022 году. Как заявила Оксана Лут, с учетом развития логистической инфраструктуры на Дальнем Востоке Минсельхоз инициировал изменения в Постановлении №406, предусматривающие субсидии на перевозку зерна на Дальний Восток. Заместитель министра отметила, что новая версия постановления может быть принята уже в ноябре текущего года.

В рамках визита в Алтайский край Оксана Лут встретилась с губернатором региона Виктором Томенко и приняла участие в совещании с представителями агробизнеса федерального и регионального уровня. На мероприятии были затронуты вопросы взаимодействия сельхозтоваропроизводителей и крупнейших российских экспортеров зерна.

В соответствии с проектом «Экспорт продукции АПК. Алтайский край» к 2024 году поставки сельхозпродукции из региона должны вырасти в 2,5 раза по сравнению с результатами прошлого года и составить 501 млн долларов. Одни из ключевых позиций - продукция масложировой отрасли, объем экспорта которой к этому периоду должен увеличиться до 130 млн долларов, и пищевой и перерабатывающей промышленности с показателем 205,5 млн долларов.

Росту объемов торговли будет способствовать увеличение урожая зерновых и зернобобовых, а также масличных культур в регионе. Так, к 2024 году сбор по каждому из этих направлений вырастет более чем на 290 тыс. тонн.

Как отметила на совещании Оксана Лут, одной из ключевых задач при организации экспорта АПК является повышение эффективности и доходности сельхозтоваропроизводителей. Минсельхоз России обеспечит комплексную поддержку производителям, которые готовы наращивать объемы производства и поставок высококачественной сельхозпродукции и продовольствия.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода