Оксана Лут: Мы готовы индивидуально решать вопросы по отмене регистрации КФХ

Источник: The DairyNews
В ходе круглого стола «Проблематика фермерских хозяйств» председатель АККОР по Калужской области Бабкен Испирян затронул проблему отмены регистрации КФХ, отметив, для того, чтобы откорректировать запись этой формы, необходимо внести изменение в законодательство, пишет The DairyNews.

При этом заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, что в рамках поправок можно внести изменение в указ №129 ФЗ для того, чтобы подтвердить отмену регистрации КФХ.

Она отметила, что данный вопрос необходимо регулировать с налоговой службой РФ, которая при регистрации КФХ не проверяла реальную деятельность хозяйств. При этом, по информации Минсельхоза, нарушений выявлено не было.

Оксана Лут заявила, что существует два варианта решения этого вопроса. Так, для начала необходимо внести изменения в акты №74 и №129 ФЗ. Чиновник отметила, что если переговоры с налоговой службой пройдут благополучно, то изменения будут приняты уже в весеннюю сессию.

Замминистра сельского хозяйства РФ также отметила, что уже необходимо начинать разыгрывать агростартапы.  

- Сначала для гранта отбирается физическое лицо. Далее он в течении 30 дней регистрируется как индивидуальный предприниматель с основным видом деятельности сельское хозяйство. Для исполнения условий агростартапа больше ничего не нужно. Следящий вопрос связан со льготами. Если фермер начинает работать и уже получает выручку, 70% из которой приходится на сельское хозяйство, то он может регистрироваться как сельхозтоваропроизводитель. Если существует одно ИП и один фермер, то он принимает единоличное решение о том, что становится производителем. Налоговая пока это не регистрирует, - сообщила Оксана Лут.

Она добавила, что после этого фермеру необходимо передать информацию о себе в органы АПК, а далее заключить с ними соглашение, формат которого пока свободный. После этого определяется глава КФХ, и это соглашение является основанием для того, чтобы получать землю на деятельность и на сохранение всех льгот.

При этом Оксана Лут отметила, что в данной ситуации могут возникнуть вопросы с налоговой, так как предприятие не будет иметь регистрационную отметку. Но чиновник пообещала, что все подобные вопросы будут решаться Минсельхозом индивидуально в режиме онлайн, так как любая новая мера, по мнению Оксаны Лут, «вносит некий хаос».  

- Мы продолжаем диалог с налоговой по поводу внесения изменений в акты №74 и №129 ФЗ. Надеемся, что результат будет удачный, и вопрос получится решить в уже этом году. Мы готовы отрабатывать любые вопросы, связанные с нововведениями. Мы готовы разъяснять регионам, как с этим справляться, - заключила заместитель министра сельского хозяйства РФ. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь